Кошениль


Кошени́ль[1][2], или кошенильный червец[3][4], (фр. cochenille, от исп. cochinilla)[5] — сборное название нескольких видов насекомых из отряда полужесткокрылых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина[6][5].

Самка кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладёт яйца.

Добыча кошенильного червеца неоднократно интересовала Российское правительство. Так Екатерина II указом 1768 года считала необходимым «обнародовать печатными листами… в наставление упражняющимся в сыскании в России краски червеца».

Позже, в 1804 году, граф Николай Румянцев обратился к князю Алексею Куракину с просьбой «собрать сведения о известном в Малороссии червеце». Собрав сведения, Куракин подаёт подробную опись червеца, его географическое распространение, способы сбора и употребления, а также тогдашние цены на червеца[7][8].

В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры.

В 2007 году на судебном процессе в Турции глава действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут заявил, что кармин из мексиканской кошенили добавляют в кока-колу, и именно из-за этого кока-кола имеет коричневатый оттенок. Однако какими именно исследованиями это было установлено, не уточнил[9]. Позднее на официальном сайте компании был размещён комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.