Чернослив с орехами


Чернослив с орехами, также Чернослив фаршированный грецкими орехамидесертное блюдо из чернослива и грецких орехов, популярное на постсоветском пространстве[1]. Десерт распространён в украинской [2][3], молдавской[4] и кавказской кухне[5], что, видимо, обусловлено ареалом распространения грецкого ореха и соответствующих сортов сливы. Также это блюдо считается частью еврейско-одесской кухни[6][7].

Чернослив промывают, заливают кипятком или немного отваривают. Затем начиняют половинками грецких орехов, плотно укладывают в посуду, посыпают сахаром, добавляют воду и/или сухое красное вино, что делает блюдо более ароматным[8] и тушат. Перед подачей охлаждают и поливают сметаной. В более простых рецептах фаршированный орехами чернослив заливают подслащенной сметаной[9].