Чешуекрылые


Чешуекры́лые, или ба́бочки (лат. Lepidóptera, от др.-греч. λεπίς, род. п. λεπίδος — чешуя и πτερόν — крыло), — отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого — наличие густого покрова хитиновых чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях (при этом чешуйки расположены как на жилках, так и на крыловой пластинке между ними). Для большинства видов характерен специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком, образованным удлинёнными лопастями нижней челюсти. Форма и размах крыльев весьма разнообразны: от 2 мм[1] до 28 см[2][3].

Развитие — с полным превращением: имеются стадии яйца, личинки (называемой гусеницей), куколки и имаго. Личинка червеобразная, с недоразвитыми брюшными ногами, мощно склеротизованными покровами головы, грызущим ротовым аппаратом и парными шёлкоотделительными железами, выделения из которых, при соприкосновении с воздухом, образуют шёлковую нить[4].

Чешуекрылые, ископаемые остатки которых известны начиная с юрского периода, в настоящее время являются одним из наиболее богатых видами отрядов насекомых — в отряде насчитывается более 158 000 видов. Представители отряда распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Латинское название отряда, Lepidoptera, происходит от др.-греч. λεπίς, род. п. λεπίδος («чешуя») и πτερόν («крыло»). Такое название отряда связано с тем, что крылья его представителей покрыты чешуйками, представляющими собой видоизменённые щетинки.

Общеупотребительное русское название представителей этого отряда — «бабочка» — восходит к праслав. *babъka (< *baba; «старуха, бабка») и представлениям об этих насекомых, как о душах умерших[5][6]. И по сей день во многих сёлах и деревнях их называют «бабуля», «бабушка», «бабучка», «бабурка», «бабка».

Слово «мотылёк», которым называют некоторых представителей отряда, восходит к праслав. *motyl'ь (ср. чеш. motýl, польск. motyl — «бабочка»), которое является производным от *mesti, *motati sę («кружиться, двигаться рывками») из-за особенностей полёта насекомого[7][8].


Чешуйки крыла бабочки павлиний глаз под микроскопом
Крупнейшая в мире по размаху крыльев бабочка — тизания агриппина (Thysania agrippina) с размахом крыльев до 28 см
Общее строение чешуекрылых
Изображение головы огнёвки (Pyralidae), полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа
Макрофотография нижней стороны крыла парусника Улисса (Papilio ulysses)
Урания мадагаскарская. Отчётливо видна асимметричность рисунка на задних крыльях
Нормальная окраска павлиньего глаза
Аберрация окраски павлиньего глаза
Половой диморфизм у Orgyia recens. Крылатый самец и бескрылая самка
Пяденица берёзовая (Biston betularia carbonaria), меланистическая форма
Бражник ливорнский, зависший в воздухе возле цветка
Скопление парусников на влажной глине, из которой они получают микроэлементы вместе с влагой
Изменения температуры груди ночной бабочки, видимые в инфракрасном диапазоне
Мозаичный гинандроморф Papilio androgeus
Ornithoptera akakeae (самец) является природным гибридом между симпатрическими видами: орнитоптера Ротшильда и подвидом посейдон орнитоптеры приам (Ornithoptera priamus poseidon)
Спаривающаяся пара двух цветовых вариаций тополёвых бражников (Laothoe populi)
Гравюра Марии Сивиллы Мэриан на меди, раскрашенная вручную, иллюстрирующая полный метаморфоз насекомых на примере совки агриппины
Яйца бабочки Anticarsia gemmatalis
Гусеница махаона
Гусеница большой гарпии (Cerura vinula)
Парусник «Слава Бутана» (Bhutanitis lidderdalii) в горах Непала обитает на высоте до 2800 м над уровнем моря[11]
Самец монарха
Схема маршрута миграции монарха
Муравей и гусеница Lycaenidae.
Наездник Aleiodes indiscretus нападает на гусеницу непарного шелкопряда
Бабочка Kallima inachus со сложенными крыльями выглядит точь-в-точь как сухой лист
Нижняя сторона крыльев Caligo martia. Хорошо заметен яркий тёмный глазок с белой каймой, похожий на глаз совы. Такие «глаза» могут отпугнуть атакующего хищника или отвлечь его внимание
Орхидея Angraecum sesquipedale, опыляется единственным эндемичным видом бражников Xanthopan morgani с хоботком длиной 225 мм
Рисунок окаменелости Prodryas persephone
Орнитоптера королевы Александры (Ornithoptera alexandrae), самец. Один из редких видов, которым грозит исчезновение. Несмотря на ограничения торговли данным видом, неофициальная стоимость пары бабочек среди коллекционеров может достигать 3000—5000 долларов США и выше
Гусеница Gonimbrasia belina
Памятник гусеницам кактусовой огнёвки в штате Квинсленд, Австралия
Гусеницы непарного шелкопряда могут повреждать до 300 видов лиственных и хвойных растений
«Бабочки». Картина В. фон Каульбаха (ок. 1860)
Фрагмент выставочной лепидоптерологической коллекции