Чинури


Чинури (груз. ჩინური) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин в Грузии.

Считается одним из самых ценнейших и древних автохтонных сортов винограда Грузии. Происхождение названия туманно. По одной из версий название происходит от грузинского слова "чини", что означает "жёлто-зелёный", по другой от грузинского слова "чинебули", что означает "лучший, великолепный, прекрасный"[1].

Сорт является автохтоном для Грузии. Культивируется в регионе Картли (Мухрани, Атени, Каспи) и (в гораздо меньших количествах) в Кахетии (Гурджаани и Телави), в Имерети (Вани) и в Абхазии (Гудаута)[1].

Сила роста кустов выше средней. Листья средние, округлые, пяти-, реже трёхлопастные, широковоронковидные, иногда желобчатые с приподнятыми вверх лопастями, снизу слабо опушённые с коротким щетинистым пушком. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном, реже лировидная с округлым или плоским дном. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндрические или цилиндроконические, крылатые, плотные или рыхлые.Ягоды средние, овальные, зеленовато-жёлтые с мелкими тёмно-красными точками, покрыты восковым налётом. Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная. Вызревание побегов хорошее. Сорт средне-позднего периода созревания. Период от распускания почек до полной зрелости ягод составляет в среднем 168 дней при сумме активных температур 3240 °С. Урожайность 60—70 ц/га. Сорт мало повреждается грибными болезнями.[2]

Используется для производства тихих и игристых вин, которые отличаются высокой кислотностью. Иногда используют в купаже с Ркацители или Горули Мцване. В последнем случае производят игристые вина, которые обладают ещё большей кислотностью, чем вина, сделанные из сортов по отдельности.[3]