Чиханье


Чиханье, чихание, стернутация (лат. sternutatio) — защитный безусловный рефлекс человека и высших животных, обеспечивающий удаление из верхних дыхательных путей пыли, слизи и других раздражающих агентов путём форсированного выдоха, преимущественно через носоглотку, после короткого глубокого вдоха[1]. В отличие от кашля, при чиханье язык прижимается к мягкому нёбу, поэтому форсированный выдох осуществляется не через рот[2].

Скорость прохождения воздуха наружу на уровне голосовой щели достигает 50—120 м/с, а объемная скорость воздушного потока — до 12 л/с.[5]. Поток воздуха, проходящий через носовую и ротовую полости, захватывает капельки слизи и слюны, которые в распыленном виде разносятся на расстояние до 2-3 м[1].

Чихание преимущественно возникает при раздражении слизистой оболочки полости носа или носоглотки пылевыми агентами (пух, шерсть, домашняя пыль и др), аллергенами и другими раздражающими веществами, а также при искусственном механическом раздражении. Среди аллергенов, чаще всего провоцируют чиханье: пыльца, плесень, чешуйки кожи животных и частички пыли. К веществам, которые наиболее часто являются раздражителями относятся табачный дым и различная парфюмерная продукция. Чиханье также может возникать при инфекционных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей

Также чиханье может быть спровоцировано быстрыми изменениями температуры окружающей среды, например при входе человека в помещение с низкой температурой воздуха после пребывания в условиях высокой температуры окружающей среды; и наоборот, при переходе из холодной улицы в теплое помещение. Некоторые лица отмечают чиханье при взгляде на яркий свет, при касании или ушибе носа.

Накануне родов ряд женщин часто жалуются на чиханье и набухание слизистой оболочки носа — так называемый ринит беременных, связанный с гормональными изменениями в организме роженицы.

Акт чихания координируется нервными клетками ретикулярной формации на уровне продолговатого мозга. Афферентные импульсы от механо- и хеморецепторов слизистой оболочки средней носовой раковины и носовой перегородки поступают по волокнам решётчатого нерва в ганглий тройничного нерва (гассеров узел) и далее к нейронам дыхательного центра. Сочетание сокращений мышц носоглотки и дыхательной мускулатуры обеспечивается потоком эфферентных возбуждений по диафрагмальному и межрёберным нервам, а также по языкоглоточному, блуждающему и подъязычному нервам; часто происходит сокращение мышц лица за счёт включения лицевого нерва и моторных волокон тройничного нерва[1].


Чиханье
Чихание мужчины (два раза)