Член-корреспондент


Член-корреспонде́нт — член организации учёных — академии наук. В сравнении с академиком является младшей ступенью членства. Первоначально статус «член-корреспондент» получали учёные, которые могли принимать участие в работе Академии наук (в основном по переписке), не пользуясь привилегиями действительных членов.

Права и обязанности члена-корреспондента, а также мера уважения к учёному, имеющему этот статус, зависят от авторитета избравшей его академии. В России высоко оценивается членство в государственных академиях общенационального уровня: РАН, РАО, РАХ, РААСН. Официально понятие «член-корреспондент» не обозначает учёного звания, но нередко трактуется подобным образом.

Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации (§ 116[1]), правильным сокращением является «чл.-кор.»[2]. Правильным сокращением, согласно «Русскому орфографическому словарю» РАН, является «ч.-к.» и «чл.-корр.»[3][4], существует также сложносокращённое «членкор»[5].

Исторически членами-корреспондентами академий были учёные, которые, в отличие от действительных членов, не участвовали в заседаниях академии, а связывались с ней по переписке (корреспонденции). В Российской империи к числу членов-корреспондентов принадлежали выдающиеся зарубежные специалисты, а также учёные с периферии, не уступавшие действительным членам по квалификации. Постепенно, с развитием транспорта, статус членкора изменился: в большинстве академий, включая советские и постсоветские, данный термин приобрёл современное значение «члена младшей, по сравнению с академиком, ступени», а фрагмент «-корреспондент» утратил содержание. Но и сейчас в мире есть организации, членкорами которых становятся с учётом технического удобства и территориального фактора (так, в Академии наук Австралии членами-корреспондентами избираются именно иностранцы).

Члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) избираются из числа учёных с российским гражданством за выдающиеся успехи в развитии науки. Избрание осуществляется тайным голосованием в соответствующем отделении академии, с последующим утверждением общим собранием. На 4 июня 2022 года в РАН, с учётом итогов последних выборов 30 мая — 3 июня, насчитывалось 1135 членкоров. В перспективе, член-корреспондент может быть избран академиком. Обсуждалась идея ликвидировать статус членкора РАН, приравняв его обладателей к академикам[6][7].

Аналогичный порядок избрания действует в отраслевых государственных академиях наук — Российской академии образования (РАО, около 150 членкоров на начало лета 2022 года), Российской академии художеств (РАХ, свыше 330 членкоров), Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН, свыше 170).