Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение


Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение (PHEIC англ.) — официальная декларация Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) о «чрезвычайном событии, которое определено как представляющее опасность в области общественного здравоохранения для других государств в результате международного распространения болезни и потенциально требующее скоординированного международного реагирования», сформулированная при возникновении ситуации «серьезной, внезапной, необычной или неожиданной», которая «имеет последствия для общественного здравоохранения за пределами национальной границы пострадавшего государства» и «может потребовать немедленных международных действий»[1][2]. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами 2005 года (ММСП) государства обязаны по закону оперативно реагировать на PHEIC[2][3]. Декларация опубликована Чрезвычайным комитетом (ЧК)[4], разработанным после вспышки атипичной пневмонии в 2002—2003 годах[5], в состав которого входят международные эксперты, действующие в рамках ММСП (2005 год)[4].

С 2009 года было принято семь деклараций PHEIC[⇨]. Последними декларациями стали пандемия COVID-19, объявленная в 2020 году[6], и вспышка оспы обезьян в 2022 году[7].

ТОРС, оспа, полиомиелит дикого типа и любой новый подтип человеческого гриппа автоматически становятся PHEIC и, следовательно, не требуют решения ММСП, чтобы объявить их таковыми[8]. PHEIC не ограничивается инфекционными заболеваниями и может включать чрезвычайную ситуацию, вызванную воздействием химического агента или радиоактивного материала[9]. В любом случае, предел возможностей PHEIC — это «призыв к действию» и мера «последней инстанции»[10].

Во всем мире существует множество систем эпидемиологического надзора и ответных мер раннего выявления и эффективного реагирования для сдерживания распространения заболеваний. Тем не менее, задержки по-прежнему происходят по двум основным причинам.

Декларация, которая была разработана после вспышки атипичной пневмонии в 2002—2003 годов[5], была обнародована Чрезвычайным комитетом (ЧК), состоящим из международных экспертов, действующих в рамках ММСП (2005 год[4]).

В соответствии с Международными медико-санитарными правилами 2005 года (ММСП) государства по закону обязаны оперативно реагировать на PHEIC[3]. Рекомендации носят временный характер и требуют пересмотра каждые три месяца[1].


Флаг Всемирной организации здравоохранения