Чулан


Чула́н, или кладовая, или кладовка — подсобное помещение хозяйственного назначения, предназначенное для хранения продуктов питания длительного хранения, вещей, предметов быта.

В избе чулан отделяется специальной перегородкой, не доходящей до потолка и укреплённой на особом брусе. Холодная кладовая в сенях, отделённая от них сплошной стеной, также называется чуланом. В ней хранятся продукты питания, скарб. В летнее время она может использоваться как спальня.

Традиционно кухни в Азии были более открытого формата, чем кухни на Западе. Функцию кладовой выполняли в основном деревянные столярные изделия. Например, в Японии кухонный шкаф называется «мидзуя тансу». Существенная традиция обработки дерева и краснодеревщика в целом развивалась в Японии, особенно в период Токугава. Было создано огромное количество дизайнов тансу (сундуков или шкафов), каждый из которых был адаптирован для той или иной цели.

Идея очень похожа на шкаф-буфет, с широким спектром функций, обслуживаемых конкретными дизайнерскими инновациями.

«Кладовая дворецкого» — подсобное помещение в большом доме, в основном используется для хранения предметов сервировки, а не пищи. Традиционно кладовая дворецкого использовалась для чистки, подсчета и хранения серебра; Европейские дворецкие часто спали в кладовой, поскольку их работа заключалась в хранении серебра под замком. Там же могли храниться бухгалтерские книги торговца и винный журнал. Комната будет использоваться дворецким и другим домашним персоналом; её часто называют кладовой дворецкого, даже в тех семьях, где нет дворецкого.

В современных домах кладовые дворецкого обычно расположены в переходных пространствах между кухней и столовой и используются в качестве промежуточных площадок для подачи блюд. Они обычно содержат столешницы, а также места для хранения свечей, сервировочных предметов, столового белья, посуды и других предметов для столовой. Более современные версии могут включать посудомоечные машины, холодильники или раковины.