Чумаки


Чумаки (возчики, виноторговцы, солеторговцы[1]) — категория населения, проживавшая на территории нынешней Украины и Юге России XVI—XIX веков, занимавшаяся торгово-перевозным промыслом. Чумаки отправлялись на волах к Чёрному и Азовскому морям за солью и рыбой, развозили их по ярмаркам, а также занимались доставкой других товаров.

Позднее чумаками стали называть торговцев, привозивших соль и с других месторождений, например с озёр Эльтон и Баскунчак.

Исследователи объясняют слово как заимствованное из тюркских языков: от турецкого čоmak (булава, длинная палка), уйгурского čоmak (сильный) или турецкого čumakdar (тот, что носит булаву)[2]. В изданном в 1969 году под редакцией В. М. Наделяева «Древнетюркском словаре» слово «чомаг» (çomaq) означает посох, или палку с загнутым концом, на которую опирались при ходьбе. Согласно «Словарю тюркизмов в русском языке», опубликованном в 1976 году в Алма-Ате под редакцией академика А. Н. Кононова, в древнетюркских языках слово «чомак» (чomaq), наряду со значением «деревянная подпорка», обозначало дубинку с металлическим или каменным набалдашником[3]. Менее убедительна версия, согласно которой название происходит от крымско-татарского слова «чюм», т. е. ковш для питья, также утверждается, что этим словом у татар обозначали извозчиков[4].

До проведения железных дорог это был обширный промысел, занимавший много людей. Кроме крупной торговли с турками, поляками, украинцами, новосербами, крымскими татарами, чумаки вели торговлю и мелкую внутри Сечи, предметом которой были епанчи, седла, стрелы, луки, стремена, сабли, удила и прочее. Кроме Сечи, торговля производилась и в паланках (в сёлах на Кальмиусе, Буге, Днепре и др.).

По степям Северного Причерноморья и Приазовья были проложены несколько чумацких шляхов (Черный, Муравский, Молдавский, Бакаев).

Перевозка осуществлялась большими деревянными возами (мажами), в которые запрягались пара или четверо волов. На такой воз могли загружать более 60 пудов соли. Чаще всего использовали так называемых бессарабских волов половой масти с длинными рогами.


Айвазовский И. К. Чумаки в Малороссии. 1885 год.
Юзеф Брандт. Чумаки на привале перед корчмо». 1865
Чумацкий воз. Львовский исторический музей.
Айвазовский И. К. Чумаки на отдыхе. 1885 год.