Чумиза


Чуми́за[1], чёрный рис, голо́вчатое просо[1] (лат. Setária itálica subsp. italica) — кормовая и зерновая культура, однолетнее культурное растение семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Возделывается в ряде стран Азии — Китае, Японии, Корее, Монголии, Индии и в некоторых других странах, включая Украину, Белоруссию, Грузию, Казахстан и Дальний Восток России.

Растение формирует густо облиственённый куст высотой до 2 м, состоящий из 5—7 прямостоящих стеблей с 7—19 междоузлиями.

Соцветие имеет форму колосовидной лопастной метёлки длиной до 0,5 м. Для растения характерно самоопыление, доля перекрёстноопыляемых растений достигает 5—10 %.

Плод — плёнчатая зерновка небольшого размера, округло-овальной формы, расцветки от беловато-розоватой до практически чёрной. Одна метёлка содержит от 4 до 15 тысяч зерновок.

В зерне содержится: 11—12 % воды, 11—16 % белка, 3,9 % жира, 9,0 % целлюлозы и 4,3 % золы[1], остальное — крахмал[2].