Шаумян, Себастиан Константинович


Себастиа́н Константи́нович Шаумя́н (англ. Sebastian Shaumyan; 27 февраля 1916, Тбилиси — 21 января 2007, Лондон) — советский и американский лингвист. Труды по теоретической лингвистике и семиотике.

Получил лингвистическое образование в Тбилиси и в Москве. В 1960-е гг. был одним из наиболее известных в СССР пропагандистов структурных методов в фонологии и грамматике. Организатор (1965) сектора структурной лингвистики в Институте русского языка АН СССР в Москве, которым руководил до 1975 г. С 1975 г. в эмиграции в США, профессор Йельского университета (с 1986 г. почётный профессор в отставке). Разрабатывал так наз. «аппликативную модель» языка, в духе концепций формального моделирования 1960-х гг.; впоследствии занимался также более общими проблемами лингвистики и семиотики. В 1990-е гг. неоднократно приезжал в Россию, выступал с лекциями.

Себастьян Константинович Шаумян родился 27 февраля (14 февраля по старому стилю) 1916 года в Тифлисе (современный Тбилиси), в котором сошлись вместе множество различных культур и языков, накануне революции, которую он пережил, в год посмертного издания Курса общей лингвистики Фердинанда де Соссюра. В детстве он много болел и был вынужден проводить много времени с репетиторами. При выборе своего профессионального пути Себастьян Константинович вначале испытывал сомнения: он прослушал курс химии в техникуме, а затем изучил немецкий и английский языки в дополнение к армянскому, грузинскому и русскому, которыми уже владел. Откровение пришло к нему, когда он познакомился с книгой Соссюра. Он стал заниматься филологией в Тбилисском университете, где и получил диплом об окончании. Вторая мировая война прервала его академические занятия: он участвовал в битвах за Керчь, которая была дважды оккупирована нацистами, после чего он подал заявление с просьбой отправить его на переднюю линию фронта, однако вместо этого его послали на службу в Главное разведывательное управление в Москве (ГРУ). В ГРУ он руководил обработкой зарубежных радиопередач.

После войны, в Москве, Шаумян постепенно, но очень настойчиво проявлял свой страстный интерес к лингвистике. В 1950 году он участвовал в фонологических дебатах, отважно, или безрассудно, защищая работы опальных Николая Трубецкого и Романа Якобсона (центральных фигур Пражского лингвистического кружка), за что его оппоненты упрекнули его в «идеализме» и «формализме». Коллеги Шаумяна в те времена говаривали, что пристально следят за работами Себастьяна Константиновича не столько из интереса к фонологии, сколько затем, чтобы узнать, не сидит ли он.