Чёрное пиво


Чёрное пиво (нем. Schwarzbier) — сорт пива низового брожения, что, как следует из названия, характеризуется очень темным, почти чёрным, цветом. Происходит из Германии и сейчас[когда?] является самым популярным видом тёмного пива в этой стране[2]. Также производится в нескольких других странах мира, где в основном имеет собственные локальные названия, в частности в Чешской Республике (чеш. černé), Испании и странах Латинской Америки (исп. cerveza negra), США (англ. black lager).

Современное чёрное пиво производится по технологии низового брожения, то есть относится к лагерам. Темный цвет напитка достигается использованием темного ячменного солода, получаемого путём поджарки пророщенного ячменного зерна. Использование такого солода придает пиву сухой «жареный» привкус, который, однако, обычно менее ощутим, чем в черных элях (стаут). Отличается от стаута также менее насыщенным цветом и менее ощутимой хмельной горечью, которая для традиционного чёрного пива характеризуется как «умеренная».

Исторически чёрное пиво было одним из первых сортов пива, возникших на немецких землях, поскольку эффективные технологии производства светлого пива появились лишь в XIX веке. До этого времени пивоваренный солод получали в основном с помощью открытого огня, в результате чего он имел тёмную окраску и ощутимый жареный (или копчёный, как в случае копчёного пива) привкус. Первые образцы чёрного пива производились по технологии верхового брожения, позже, с изобретением и популяризацией низового брожения, чёрное пиво стало производиться по этой технологии.

Первым письменным упоминанием о чёрном пиве обычно считают документ 1543 года, в котором упоминается этот вид пива, который производился в то время в городке Бад-Кёстриц в Тюрингии[2]. Местная пивоварня до сих пор остается производителем одного из самых известных образцов чёрного пива, Köstritzer.