Шведско-норвежская уния


Шведско-норвежская уния, также Объединённые королевства Швеция и Норвегия (швед. Förenade Konungarikena Sverige och Norge, норв. De forenede Kongeriger Norge og Sverige ) — реальная уния[1] Швеции и Норвегии, существовавшая с 1814 по 1905 год.

Уния заключена в результате шведско-норвежской войны 1814 года (ранее была предусмотрена Кильским договором, прекратившим Датско-норвежскую унию). Уния была компромиссом между норвежским стремлением к независимости, с одной стороны, и желанием Швеции компенсировать потерю Финляндии в результате войны с Россией и Померании в результате войны с Четвёртой коалицией. Швеция обязалась признать внутреннюю самостоятельность Норвегии и её Эйдсволльскую конституцию 1814 года (с поправками, учитывавшими создание унии). Расторгнута Карлстадскими соглашениями 1905 года, после чего Норвегия обрела полную независимость и собственного короля — Хокона VII.

В период наполеоновских войн Швеция выступала на стороне антифранцузских коалиций. С 1807 года Шведская Померания была оккупирована Наполеоном в ходе Польской кампании. Это заставило кронпринца Карла XIV Юхана повести более активную внешнюю политику и взять враждебный по отношению к Франции курс. Швеция вступила в войну с союзником Франции — Данией, на стороне антинаполеоновской коалиции. По результатам Кильского мира 1814 года Дании пришлось уступить Швеции всю Норвегию в качестве компенсации за потерю Померании. Норвежцы объявили о независимости сразу после этого, и Карл Юхан отправил экспедицию, чтобы установить там свою власть. Вторжение прошло сравнительно быстро и бескровно[2]. Шведско-норвежская уния была заключена в том же году и предполагала общего для обеих стран монарха и общую внешнюю политику, но с сохранением собственной конституции, парламента и законов. Этот военный конфликт стал последним для Швеции участием в вооружённых противостояниях в XIX веке. После него Карл Юхан последовательно проводил политику укрепления мира, что стало основой шведского нейтралитета.

Условия унии постоянно были предметом дискуссии. В то время как шведская сторона пыталась укрепить унию, чтобы в перспективе создать единое государство, норвежцы стояли на защите своей автономии. Норвежцы добились некоторых успехов в 1835 году, когда члены норвежского правительства получили право участвовать в принятии решений, затрагивающих внешнюю политику, в министерстве иностранных дел в Стокгольме. Кроме того, на экономике Норвегии хорошо сказались послабления в таможенных сборах между странами, принятые в 1825 году.

После предложения совместного шведско-норвежского комитета Оскар II ввёл новый флаг и герб унии, которые отвечали требованиям норвежцев о полном равенстве стран. Обе страны получили собственные флаги для торгового флота и военного флота, с мини-флагом унии в углу. Герб унии состоял из двух гербов одинаковой величины с коронами на вершине, которые символизировали обе половины унии.


Флаг Швеции со значком унии в левом верхнем углу, 1844—1905 гг.
Флаг Норвегии со значком унии в левом верхнем углу, 1844—1899 гг.
Памятник в честь мирного расторжения унии в Карлстаде