Шинус мягкий


Шинус мягкий, или Перуанский перец (лат. Schinus molle) — дерево рода Шинус семейства Сумаховые, сушёные плоды которого используются как пряность (розовый перец), подобно чёрному перцу.

Шинус мягкий — вечнозелёное быстрорастущее двудомное дерево высотой до 15 м со свисающими верхними ветвями и грубой сероватой корой. Листья перисто-составные длиной 8-25 см, составленные из 19-41 листочков разной длины. Цветки маленькие белые, собраны в метёлки на концах свисающих ветвей. Плоды круглые, 5-7 мм диаметром, с одним деревянистым семенем, вначале зелёные, затем становятся красными, розовыми или багрянистыми. Они собраны на дереве плотными гроздьями. Кора дерева, листья и плоды при растирании испускают характерный аромат.

Шинус мягкий происходит из засушливых районов Южной Америки и Мексики. Он постепенно распространяется и натурализуется во всех странах мира с тёплым климатом, где насаждается ради производства специи и в декоративных целях. Шинус мягкий — засухоустойчивое выносливое долговечное растение. В некоторых странах он стал серьёзным агрессивным сорняком. В Южной Африке растение вторгается в саванну и на поля, натурализуется вдоль линий дренажа и на полубезлюдных окраинах городов. В Австралии он поселяется на лесных опушках, на побережье, вдоль запасных железнодорожных путей и на заброшенных фермах. В США Шинус мягкий, как и его близкий родственник Шинус фисташколистный, особенно распространён во Флориде и на Гавайских островах, также он растёт в Южной Аризоне, в Южной Калифорнии, Техасе, Луизиане и на Пуэрто-Рико.

Высушенные плоды Шинуса мягкого используются как специя. Часто их можно встретить под названием розовый перец или красный перец. Настой из них служит ароматизатором в напитках и сиропах. Однако плоды и листья ядовиты для птиц, свиней и, возможно, телят. Есть данные, что маленькие дети также испытывают понос и рвоту после употребления плодов. Различные части растения в традиционной медицине используются при зубной боли, ревматизме, менструальных расстройствах, как мочегонное средство и антидепрессант. Растение обладает инсектицидными свойствами и рассматривается как хорошая альтернатива синтетическим средствам в борьбе с вредителями.

Инки использовали внешнюю часть созревших плодов для приготовления напитка. При этом они тщательно очищались, чтобы отделить внешнюю часть плодов от горькой внутренней. Полученные при этом внешние части смешивались и держались несколько дней под давлением, до тех пор, пока не выходил весь сок. Полученный напиток мог употребляться сразу, вариться для получения сиропа, добавляться в кукурузную кашу или сбраживаться в алкогольный напиток.