Шкура


Шкура животного состоит из волосяного или перьевого покрова, эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Средний слой шкуры — дерма — это слой, который образует кожу. При производстве удаляется волосяной покров, эпидермис и подкожная клетчатка. Различные участки шкуры принято называть топографическими. При производстве кожи учитывается различное строение и различные свойства топографических участков шкуры. Различают следующие участки:

Шерстяные волокна практически полностью состоят из белков группы кератинов и содержат значительное количество серы (2-5 %). С повышением содержания в шерсти серы её прочность увеличивается. В состав шерстных волокон входит 18-20 аминокислот. Главные из них это аминокислоты содержащие серу: цистин, цистеин, метионин. Кератин шерсти представлен двумя разновидностями — кератином А и кератином С. Кератин А образует вещество чешуйчатого слоя, а кератин С — коркового и сердцевинного. С химической точки зрения кератин является амфолитным веществом, то есть с основаниями вступает в соединения подобно кислотам, а с кислотами — подобно щелочам. Шерсть более стойка к кислотам, но может разрушаться даже слабыми щелочами[3].