Шлиссельбург


Шлиссельбу́рг (нем. Schlüsselburg — «ключ-город») — город (с 1780 года) в Кировском районе Ленинградской области. Образует Шлиссельбургское городское поселение.

Основан в 1323 году как новгородская крепость Орешек[⇨]; ныне музей — филиал музея истории Санкт-Петербурга[⇨].

Город был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившим на острове Ореховый (здесь росло много лещины — лесного ореха) деревянную крепость. Она была названа по имени острова Орешек. В 1613 году крепость была захвачена шведами и русское название Орешек трансформировалось в Нётеборг (швед. nöt — «орех», borg — «крепость»). В 1702 году освобождена русскими войсками и тогда же переименована в Шлиссельбург, буквально — «ключ-крепость» (нем. Schlüssel — «ключ», Burg — «крепость»); употреблялось и более близкое к немецкому Шлюссельбург, откуда народное Шлюшин. Петром I использовалась также форма Шлютельбурх (из нидерл. Sleutelburcht с тем же значением «ключ-крепость»). Находившееся напротив крепости на левом берегу Невы селение Спас-Городенка или Спас-на-Неве (название по церкви) в 1755 году было преобразовано в уездный город и названо по крепости Шлиссельбург, образовав с ней в административном отношении единое целое. В 1944 году город с целью устранения немецкого названия переименован в Петрокрепость, в 1992 году ему возвращено историческое название Шлиссельбург[2].

Город был основан в 1323 году[⇨], а в 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни.

Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить Новгородскую республику от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки. В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами. Они переименовали её в Нотебург (швед. Nöteborg, Нётеборг из швед. nöt, нёт = орех, швед. borg, борг — крепость, город). В июне 1656 года в ходе Русско-шведской войны (1656—1658) отрядам воеводы П. И. Потёмкина удалось занять утраченные в 1613 году земли Водской пятины и блокировать шведов в крепости, однако сама крепость, в отличие от Ниеншанца, так и не была взята[3].


Переправа в крепость «Орешек»