Штайнгут


Штайнгут (нем. Steingut — каменный товар) — материал и разновидность керамических изделий из очень плотной, твёрдой как камень, глиняной массы, приближающейся по своему составу к фарфору, но не содержащей основного компонента для получения фарфора — каолина. Такая масса состоит из глины, полевого шпата и кварца, изделия из неё обжигают при высокой температуре: 1180—1280° С. В результате получается «спёкшийся черепок», обеспечивающий изделию особенную прочность и водонепроницаемость, не требующей глазурования. Эта особенность объясняет второе название: глино-каменные массы или сокращённо: каменные массы. Английское наименование: англ. stoneware bodies («каменная посуда»). Изделия из «каменных масс» прочны как железо, их можно резать, шлифовать гранями или гравировать[1].

Производство изделий из глино-каменных масс началось в первой половине XVI века в Рейнской области Германии. Немецкие мастера изготавливали сосуды из серой глины с желтоватой или синей свинцовой, полупрозрачной глазурью «блауверк» (нем. Blauwerk — «синий товар»). Для этой разновидности керамики с более низкой температурой обжига использовали солевые глазури. В процессе обжига в печь засыпали соль; сода, содержащаяся в соли (натриевой соли угольной кислоты), соединялась с силикатами и образовывала на поверхности сосуда тонкий блестящий и прочный слой глазури[2]. Подобные изделия производили в немецких городах Вестервальд, Фрехен, Рёрен, Зигбург, Кёльн, Крайссен. В каждом городе были свои особенности производства. Отсюда названия: зигбургская керамика, рёренская…[3].

Особенную разновидность «каменного товара» составляли причудливые кубки. Среди них штурцбехер (нем. Sturzbecher — падающий кубок) — сосуд типа воронки с остроконечной или закруглённой нижней частью, который надо либо держать в руке, либо опорожнённым класть горизонтально или ставить перевёрнутым. Прототипы таких шутейных сосудов известны в античности, их делали из стекла в мастерских римской Галлии. Средневековые мастера воспроизводили их в керамике и металле. Популярность таких сосудов была столь велика, что от их названия произошла распространённая немецкая фамилия.

Другая разновидность — «Кубок девственницы» (нем. Jungfrauenbecher: свадебная чаша, к которой на шарнире прикреплена в перевёрнутом виде вторая чаша. Одна чаша мужская, форма другой стилизована под фигурку невесты в колоколообразном платье. Из такого двойного кубка молодожены должны были пить поочерёдно, стараясь не пролить содержимое. Подобные кубки чаще делали из серебра, но они оказали влияние и на создание шутейных керамических сосудов[4].