Штат (военное дело)


Штатофициальный документ в вооружённых силах , которым закрепляется организационная структура формирования (включая численность личного состава, а также единиц вооружения и техники)[1].

Впервые в русской военной школе, термин «штаты», встречается в царствование Петра I, в 1711 и 1720 годах[2].

В толковом словаре В. И. Даля указано что штат — это роспись, положение, о числе чинов и их содержании[3]. В другом источнике указано штаты, расписание или таблица числа чинов каждого правительственного управления с указанием полагающегося каждому чину казённого содержания[4].

Изменения в штате формирования, как и создание штатов формирований нового типа преследуют рациональные цели по более эффективному использованию личного состава и боевой техники и происходит по решению руководства вооружёнными силами, на основе анализа следующих факторов:

В зависимости от принадлежности к вооружённым силам, документы в которых отображён штат разделяются на различные виды предписывающих документов (определяющих структуру формирования согласно решению вышестоящего военного руководства) и документами учёта (отображающими текущую укомплектованность подразделений и воинской части боевой техникой и личным составом).
К предписывающим документам к примеру относятся:

В силу экономических возможностей и рациональности расходования военного бюджета, практически во всех государствах существует разделение на так называемые штаты мирного времени и штаты военного времени.


Организационная структура
тяжёлой танковой бригады (ттбр) РККА образца 1936 года