Штокавское наречие


Што́кавское наре́чие (сербохорв. Штокавско наречjе/нарjечjе / Štokavsko narečje/narječje, серб. Штокавско наречје/нарјечје, хорв. Štokavsko narječje, босн. Štokavsko narečje, черног. Штокавско наречjе) — основное наречие сербско-хорватского языкового континуума, на котором базируются литературные нормы сербского, хорватского, боснийского и черногорского языков. Штокавское наречие распространено в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, на большей части Хорватии, а также в некоторых районах Венгрии и Румынии. Два других наречия сербско-хорватского языкового континуума, кайкавское и чакавское, встречаются в основном на территории Хорватии и часто рассматриваются как наречия хорватского языка.

Название наречия происходит от произношения местоимения («чта», «шта»), («что» — «što / што»), в отличие от кайкавского («кай» — «kaj») и чакавского («ча» — «ča»)[1].

Вся территория Сербии, Боснии и Герцеговины и Черногории. В Хорватии штокавщина распространена в Славонии и чуть западнее её, где граница с кайкавскими диалектами сильно размыта; на большей части Лики и центральной и южной Далмации (за исключением почти всех островов и некоторых участков побережья, где говорят по-чакавски), а также на Элафитских островах и Млете. Хорваты, проживающие в Боснии и Герцеговине, также говорят на штокавском наречии. Всего по-штокавски говорит 57 % хорватов.

Штокавское наречие неоднородно и подразделяется на восемь диалектов, которые сведены в две большие группы — староштокавские и новоштокавские диалекты. Дополнительную сложность в классификацию привносит произношение праславянского ять. Он может произноситься как «э» (экавское произношение, сербский стандарт), «е» или «ие» (иекавское произношение, литературная хорватская норма), а также «и» (икавское произношение, часть хорватов и боснийцев).

Современный литературный сербский базируется на шумадийско-воеводинском диалекте (экавском), литературный хорватский и боснийский на восточногерцеговинском (иекавский рагузанский поддиалект). Литературная норма черногорского языка ещё находится в процессе становления, присутствуют черты зетско-рашкского и восточногерцеговинского диалектов. Самым крупным диалектом по числу говорящих является восточногерцеговинский, за ним следует шумадийско-воеводинский.

Торлакский диалект (призренско-тимокский) обладает особым своеобразием, он содержит большое число черт, сближающих его с болгарским и македонским языками. Торлакский служит переходным диалектом от штокавского к болгарско-македонскому континууму и часто рассматривается как самостоятельное наречие сербохорватского языка. Торлакское наречие находится в ситуации диалектного континуума со штокавским наречием и входит скорее в сербохорватскую диасистему, чем в болгаро-македонскую, так как сербский является для него «языком-крышей».


Штокавские диалекты
Карта распространения штокавских диалектов
Сербско-хорватские диалекты в XV веке до начала миграций. Западно-штокавский выделен зелёным, восточно-штокавский — розовым