Шумерский язык


Шуме́рский язы́к (самоназвание — 𒅴𒂠 eme-gi7(r) «родной язык») — язык древних шумеров, на котором говорили в Южном Междуречье в 4—3-м тысячелетиях до н. э. Около 2000 года до н. э. шумерский язык был вытеснен аккадским языком из разговорной речи, но продолжал использоваться в качестве языка религии, администрации и обучения вплоть до начала нашей эры[1]. Записывался клинописью, которую изобрели сами шумеры. Представлен, в первую очередь, религиозной, хозяйственной и юридической литературой. Был открыт и расшифрован в XIX веке. Генетические связи языка не установлены[2].

Реконструкция фонетики затрудняется особенностями клинописной графики. Является агглютинативным и эргативным языком. Глагол имеет множество префиксов наклонения и ориентации в пространстве, но не имеет категории времени. Обычный порядок слов — SOV (подлежащее — дополнение — сказуемое)[2].

Русское название «шумерский» происходит от аккад. šumeru «Шумер», lišān Šumeri(m) «шумерский язык».

Самоназвание языка — eme-gi7(r), что, по одной версии, означает «благородный язык», а по другой — «родной язык». Сам термин «шумерский» ввёл в науку в 1869 году германо-французский исследователь Юлиус Опперт[3]. Следует отметить, что, в отличие от русского, во многих других европейских языках это название начинается не на š-, а на s- (нем. sumerische, фр. sumérien, англ. Sumerian), что связано с ориентацией на замену š на s в месопотамских названиях и именах собственных в Ветхом завете[4].

Хотя предпринимались попытки связать шумерский язык со многими языковыми семьями (мунда, уральской, алтайской, картвельской, полинезийской, сино-тибетской, чукотско-камчатской семьями и баскским языком, являющимся изолятом), вопрос о генеалогических связях этого языка с какой-либо языковой семьёй остаётся открытым. Ситуацию осложняет то, что прародина шумеров доподлинно неизвестна, и из-за этого не ясно, где в первую очередь следует искать родственников их языка[5][6][7].

В памятниках получили отражение два диалекта шумерского языка: eme-gi7(r) (другие чтения: eme-gir15, eme-ku), на котором написана основная масса текстов, и диалект (или социолект) eme-sal «искажённый язык», известный преимущественно по поздним памятникам. На эмесаль в текстах звучат речи богинь, смертных женщин и певчих gala. От эмегир эмесаль отличается довольно сильно в фонетическом отношении и незначительно в морфологическом и лексическом. Существует предположение, что эмесаль был «женским языком»[8][9][10].


Письмо царю Лагаша (2400 год до н. э.)
Распространение шумерского языка
Табличка из Киша с пиктограммами
(3500 год до н. э.)
Развитие клинописи из пиктограмм (на примере знака SAG «голова»): 1) пиктограмма, ок. 3000 года до н. э.; 2) перевёрнутая пиктограмма, ок. 2800 года до н. э.; 3) идеограмма, высекавшаяся на камне или металле, ок. 2500—2350 годов до н. э.; 4) клинописный знак, выдавливавшийся на глине, ок. 2500—2350 годов до н. э.; 5) конец 3-го тысячелетия до н. э.; 6) 2-е тысячелетие до н. э.; 7) 1-е тысячелетие до н. э.
Пиктографическая табличка, содержащая договор о продаже дома и поля (около 2600 года до н. э.)
Табличка с размерами ячменных рационов (2350 год до н. э.)
Табличка с шумерской клинописью (XXVI век до н. э.)
Юлиус Опперт — автор термина «шумерский язык»
Cihla.jpg
Magnify-clip.png
Кирпич из храма Инанны