Щипчики для сахара


Щипчики для сахара (также «щипцы для сахара и конфет»[1]) — предмет чайной посуды, приспособление для захвата сахара из сахарницы[2]. Использование специальных инструментов подчёркивало важность сахара в жизни общества в XVIII—XIX веках, когда сахар был «символической едой эпохи Просвещения»[3].

Щипчики отличаются от больших и прочных щипцов для колки сахара («кусачки для сахара», «щипцы „колоть“»[4]), которые использовались для того, чтобы отколоть кусочки сахара от сахарной головы[5]. Существуют также комбинированные щипцы «брать-колоть»[4]. Обычно захваты щипцов имеют гладкую поверхность или выполнены в виде ложечки, щипцы покрыты художественной отделкой. Встречаются также утилитарные «щипцы, чтобы брать сахар», с механическим захватом в виде трёх зубьев, приводимых в движение подпружиненным штоком[1].

Развитие щипчиков происходило в Англии, где в XVIII веке в моде оказался сладкий чай. Пик популярности щипчиков пришёлся на XIX век, когда половина английских семей имела щипчики в наборе посуды[5]. Однако к концу XIX века щипчики вышли из моды; Э. Мью в 1907 году упоминает их лишь как предмет коллекционирования, отмечая, что «последнее поколение ими не пользовалось»[6].

В 2006 году Х. Пивитт отмечает, что, хотя щипчики и устарели, они сохраняют своё значение как эмблема «английскости», где-то поблизости от мисс Марпл[7].