Эбла


Э́бла (Ибла[1], ныне городище Телль-Марди́х араб. تل مرديخ‎) — древний семитский торговый город-государство, существовавший на территории древней Сирии, с середины III тыс. до н. э. Эбла располагалась к западу от излучины Евфрата в Сирии, в 53 км к юго-западу от современного Алеппо. Эбла является одной из старейших цивилизаций Сирии.

Основателями Эблы считаются эблаиты, древний народ семитского происхождения, переселившийся в Сирию из Юго-Восточной Аравии в середине IV тыс. до н. э. Эблаиты пользовались шумеро-аккадской клинописью. Игнас Гельб относил эблаитов к восточносемитским носителям «цивилизационной традиции Киша», простиравшейся от центральной Месопотамии до западного Леванта. Возможное значение слова «Эбла» возводится к «белому камню», на котором был построен город.

Сам город был основан ок. 3500 года до н. э. В ранний период «Мардих IIA» между 3000 и 2400 до н. э. был возведён первый царский дворец в Эбле. На конец периода пришлась столетняя война с городом-государством Мари: вначале марийский лугаль Саʿуму захватил многие владения эблаитов, однако в середине XXV века до н. э. царь Эблы Кун-Даму разбил Мари.

Приходящийся на XXIV век «период архивов» («Мардих IIB1») назван так по относящемуся к нему богатому царскому архиву. Архив включает хозяйственную документацию и дипломатическую переписку начиная с правления Игриш-Халама, ещё уплачивавшего дань Мари. Эбла вновь перешла в наступление при царе Иркаб-Даму; его соглашение с городом-государством Абарсал является одним из древнейших известных нам договоров в истории. В этот период особенно возрастает роль визирей — особенно Ибриума и его сына Ибби-Сипиша, при царях Иркаб-Даму и Исар-Даму возглавлявших военные кампании против Мари и мятежных вассалов. Под началом Ибби-Сипиша войско эблаитов и их союзников из Киша и Нагара одержало решающую победу над марийцами при Терке.

В период расцвета Эбла была ведущей силой среди городов-государств северной и восточной Сирии, занимая территорию около половины современной Сирийской Арабской Республики. Ей подчинялись более 60 городов, важнейшим из которых в эблаитских табличках выступает Арми. Хозяйственное и политическое влияние Эблы распространялось от финикийского Библа на Средиземноморском побережье на западе до Мари в среднем течении Евфрата на востоке и от Урса’ума на севере до окрестностей Дамаска на юге. Город имел оживлённые торговые и политические связи с шумерским и семитским населением Древней Месопотамии, Эламом и с Египтом.


Эблаитское царство (с вассалами) на вершине могущества.
Второе царство Эблы.
Развалины царского дворца в Эбле.