Эгина (остров)


Э́гина[1] (греч. Αίγινα — «Козий остров») — остров в заливе Сароникос, между Арголидой и Аттикой. По переписи 2011 года население насчитывало 13 056 жителей[2].

Площадь острова — 77,014 квадратных километров[3]. Каменистая и сухая почва при тщательной обработке давала хорошие урожаи ячменя, инжира, миндаля, богатые сборы винограда и оливок. Наиболее плодородным местом была равнина на западном берегу острова, окружавшая главный город Эгины, который носил то же имя. На западном же берегу была устроена удобная торговая и военная гавань. Расстояние от порта Пирей до порта Эгина — 11,5 морских миль.

Древнее название острова — Энопия. Последующее — от имени нимфы Эгины («Козьей»), дочери божества реки Асопа (река под таким названием протекает в Беотии), которую сам Зевс в образе орла похитил из дома и унёс на этот остров[4].

Первыми жителями острова, согласно местному мифу, были мирмидоняне, которые обрабатывали землю с «муравьиным терпением». Осваивать земледелие людям помогала нимфа Мирмекс (μύρμηκες — муравей). В иной версии мифа жители острова были созданы волей Зевса из муравьёв (μύρμηκες) и они стали первыми подданными Зевсова сына Эака.

С древнейших времён эгинеты занимались мореплаванием: мы находим их в числе членов древнейшей ионийско-ахейской амфиктионии морских государств. Знаменитое минойское Сокровище Эгины[en], которое сейчас находится в Британском музее, датируется 1700—1500 годами до н. э.

Вскоре после вторжения дорян в Пелопоннес эпидаврийцы (доряне) завладели Эгиной и быстро доризировали её, так что она стала к Эпидавру в отношения колонии к метрополии. Около 1200 г. до н. э. процветавшие поселения на Эгине опустели[5].


Сокровище Эгины
Руины храма Аполлона
Собор Святителя Нектария Эгинского
Панорама острова Эгина.
Панорама острова Эгина.