Эзофагоманометрия


Эзофа́гоманометри́я (от др.-греч. οἰσο-φάγοςпищевод + др.-греч. μάνωσιςразрежение + др.-греч. μέτρονмера, измеритель) или Манометри́я пищево́да — диагностическое исследование, которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС).

Манометрия пищевода используется в качестве диагностической процедуры при болезнях пищевода, выполняется с помощью многоканального водно-перфузионного катетера, с помощью которого измеряется давление внутри просвета пищевода.

Первые манометрические исследования пищевода человека были сделаны Гуго Кронекером и Самуэлем Мельцером в 1883 году.

Принцип работы водно-перфузионного катетера заключается в том, что в нём имеются капилляры, открывающиеся в определенных точках на поверхности катетера (порты). Каждый капилляр соединен с внешним датчиком давления и водяной помпой, которая подает внутрь капилляра воду со скоростью 0,5 мл/мин. Изменение давления в районе порта капилляра через столб воды передается на датчик давления и далее в регистрирующее устройство для графического отображения. Наиболее часто используется катетер с четырьмя или восемью капиллярами.

Эзофагоманометрия проводится у пациентов с симптомами, которые указывают на их связь с патологией пищевода, такими как диспепсия, дисфагия, одинофагия, некоронарный болевой синдром в груди. Кроме того, манометрическое исследование показано пациентам перед проведением антирефлюксных операций и для оценки вовлечённости пищевода в системные заболевания, такие как склеродермия, хроническая идиопатическая псевдообструкция (Таблица 1).

Первичные расстройства моторики пищевода (ахалазия кардии, пищевод-щелкунчик, диффузный спазм пищевода, гипертонус нижнего пищеводного сфинктера)