Эйзенхауэр, Дуайт Дэвид


Дуа́йт Дэ́вид Эйзенха́уэр (англ. Dwight David Eisenhower, оригинальное произношение — А́йзенхауэр, произн. /ˈzənh.ər/[7]; в США распространено прозвище Айк, англ. Ike; 14 октября 1890, Денисон, Техас, США — 28 марта 1969, Вашингтон, США) — американский государственный и военный деятель, генерал армии (1944), 34-й президент США (20 января 1953 — 20 января 1961). Кавалер советского ордена «Победа»[8].

Дуайт Эйзенхауэр родился в городе Денисон, округ Грэйсон, штат Техас, в семье Дэвида Эйзенхауэра и Айды Стровер Эйзенхауэр. В 1891 году семья переехала в город Абилин, штат Канзас, в поисках работы. Окончил среднюю школу в 1909 году. После этого учился в военной академии Вест-Пойнт с 1911 по 1915 год.

Дуайт Эйзенхауэр, хотя и был любителем и ни у кого специально не обучался, достаточно хорошо рисовал. В полном объёме его талант раскрылся в работах, которые он начал рисовать после войны. Эйзенхауэр с большим увлечением изучал деятельность Авраама Линкольна, часто цитировал его в своих выступлениях и даже нарисовал его портрет. Нередко Эйзенхауэр писал по фотографиям портреты работников своего аппарата и дарил им в качестве поощрения за хорошую работу.

Дэвид, отец Дуайта Эйзенхауэра, происходил из семьи Ганса Николаса Эйзенхауэра, который иммигрировал в Соединённые Штаты Америки в 1841 году из Германии, спасаясь от религиозных гонений. Он принадлежал к протестантской общине меннонитов. Мать Дуайта, Айда, родилась и воспитывалась также в христианской семье. Её семья принадлежала к одному из меннонитских направлений «Речные братья», но позже, по сообщениям историков, примерно между 1895 и 1900 годами, перешла в организацию «Сторожевой Башни», ныне известной во всем мире под названием «Свидетели Иеговы».

Эйзенхауэры были пацифистами, в то время как Дуайт стремился к изучению военного дела. Отец приносил ему книги, описывающие битвы Наполеона, Ганнибала и других полководцев. Эйзенхауэр крестился 1 февраля 1953 года в Пресвитерианской церкви. Это единственный известный в истории случай, когда действующий президент прошёл обряд крещения. После своей отставки он оставался формально членом Пресвитерианской церкви в Гетсбурге[9]. Но часовня в его президентской библиотеке была интеррелигиозной, то есть не принадлежащей ни к одной религии.


Генерал Эйзенхауэр во время войны
Президент Эйзенхауэр в Овальном кабинете Белого дома
Хрущёв и Эйзенхауэр с супругами в советском посольстве в США, 1959 год