Эйкозапентаеновая кислота


Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), англ. Eicosapentaenoic Acid (EPA), или тимнодоновая кислотаполиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса омега-3, входит в состав липидов большинства тканей животных, относится к незаменимым жирным кислотам. Один из главных компонентов комплексных липидов. Большое количество ЭПК содержится в рыбных жирах, морских моллюсках, диатомовых и бурых водорослях. В пищевой рацион человека ЭПК поступает с жирной рыбой (сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески), пищевыми морскими водорослями, содержится в грудном молоке.

Суточные нормы потребления ДГК и ЭПК не установлены FDA[1]. Суточная норма потребления в России составляет 250 мг для детей [2] и 600 мг для взрослых[3]. В нормативных документах также установлены общие рекомендуемые нормы для Омега-3 и Омега-6 НПЖК[4].