Элам


Элам, Елам[1] (шум. Ним, аккад. Эламту, самоназвание — Haltamti) — историческая область и древнее государство (3 тысячелетие — сер. VI в. до н. э.) на юго-западе современного Ирана (провинции Хузестан и Лурестан).

К началу нашей эры эламиты ещё сохраняли своё этническое своеобразие и присутствовали в Иерусалиме на праздновании дня Пятидесятницы[2].

Генетически эламский язык являлся изолятом, хотя существуют гипотезы о его родстве с дравидийскими или афразийскими языками. С точки зрения грамматики — это агглютинативный, эргативный язык. Обычный порядок слов — SOV (подлежащее — дополнение — сказуемое). В качестве письменности изначально использовалось протоэламское пиктографическое письмо, с XXIII в. до н. э. — эламское линейное письмо, затем — клинопись[источник не указан 1160 дней].

Эламом в древности называлась низменная, а в средней и верхней части — горная долина рек Каруна и Керхе, вливавшихся в высохшую теперь лагуну Персидского залива восточнее р. Тигр, а также окрестные горные районы — по крайней мере, нынешние иранские области Хузистан и Фарс, а, может быть, и более отдалённые (на восток). В самих эламских текстах страна называется Hatamti; встречается и Hal-tamti — форма, возможно, более архаичная (ср. элам. hal «страна»).

В III тысячелетии до н. э. из шумеро-аккадских источников известен целый ряд эламских городов-государств: Шушен (Сузы), Аншан (Анчан), Симашки, Б/Парахсе (позже Мархаши), Адамдун (по-видимому, шумерская форма термина Hatamti) и многие другие.

Во II тысячелетии до н. э. важнейшими составными частями Элама были Шушен (Шушун) и Анчан; эламские цари неизменно указывают эти два города в своей титулатуре. Шушен — это Сузы греческих авторов, хорошо исследованное городище между Каруном и Керхе, поселение, восходящее к IV тысячелетию до н. э.; Анчан — это городище Тепе-Мальян недалеко от совр. Шираза в Фарсе[3].


Серебряный кубок конца 3-го тысячелетия до н. э. из Марвдаште, Парс в Иране, с линейной эламской надписью.
Зиккурат в Дур-Унташе, 1300 год до н. э.