Электрическая плита


Электрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве. Различают электроплиты с трубчатым нагревателем (ТЭНом), инфракрасные (со стеклокерамической поверхностью) и индукционные.

С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой[1], так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы)[2] по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.

С точки зрения электротехники принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.

Регулировка мощности конфорок осуществляется либо ступенчато, путём изменения количества включённых спиралей и их переключения с параллельного на последовательное соединение, релейным способом с помощью биметаллического терморегулятора, который включая и выключая нагреватель поддерживает температуру в заданных пределах. В отдельных случаях может использоваться бесступенчатая регулировка методом ШИМ или фазового регулирования с помощью силовых ключей.

Стеклокерамическая плита, где в качестве нагревательного элемента используется дно посуды, которое индукционно нагревается вихревыми токами, наведёнными в нём катушкой индуктивности плиты. В связи с этим для работы с индукционной плитой требуется посуда с ферромагнитным (например, стальным, чугунным или нержавеющим, впрочем, есть и немагнитные стали и чугуны, они не подходят) первым снизу слоем в дне.

С точки зрения пожаробезопасности электрическая плита хоть и не является полностью безопасной, но при правильном подключении и эксплуатации безопаснее, чем газовые, дровяные плиты и горелки на жидком топливе. Электрическая плита не требует взрывоопасных газов и горючих материалов. Тем не менее, опасность пожара или поражения электрическим током при её неправильной эксплуатации всё ещё достаточно высока. Наибольшую опасность представляют плиты с открытой спиралью[3]. Для обеспечения электрической безопасности к электроплитам должен подключаться провод защитного заземления в соответствии с правилами устройства электроустановок. В процессе работы электроплита плита не расходует кислород, а значит помещение кухни требует более простой вентиляции.


Индукционная катушка одноконфорочной индукционной электроплиты (слева). Горячая конфорка электроплиты со стеклокерамической поверхностью (посередине) и устройство её нагревательного элемента (справа)