Элида


Эли́да[1][2] (др.-греч. Ἦλις или Ηλεία, лат. Elis) — историческая область на северо-западе Пелопоннеса в Греции. В архаический и классический период область была под контролем полиса Элиды. На территории Элиды в античную эпоху находилось общегреческое святилище Олимпия, где проходили Олимпийские игры.

В македонский и римский периоды Элида обнимала северо-западную часть Пелопоннеса, граничившую на юге с Месинией по реке Неде[1], на востоке с Аркадией по реке Эримантос[1], на севере с Ахеей по реке Ларису и Скиллидскому хребту, на западе с Ионийским морем. Область распадалась, в силу природных условий, на четыре части или долины: глубокую Элиду (по-эолич. Валида — долина) — равнину по среднему течению Пенея, самую плодородную часть вообще плодородной области; Акрорею — северо-восточную горную полосу при истоках Пенея и Ладона; Писатиду — среднюю часть области, между Пенеем и Алфеем; Трифилию — низкую южную прибрежную часть, между Алфеем и Недой. В границах области пролегали горные хребты, служившие продолжением Аркадийской возвышенности. На севере тянулся Сколлидский хребет, отрог Аркадийского Эриманта; к юго-востоку от Сколлидского хребта, на границе с Аркадией — Фолоя; в Трифилии — Минфа; близ Олимпии возвышался Кроний, на границе с Аркадией — Лапиф. Из рек были известны Ларис, Селлеент, Пеней с притоком Ладоном, Алфей с притоками Левканием, Кладеем, Гарпиннатом, Энипеем, Селинунтом и Диагоном, Анигр и Неда. Жители Элиды занимались земледелием, чему способствовало обилие плодородных долин; в горной Акрорее, изобиловавшей лугами и дубовыми лесами, процветало скотоводство; Писатида была покрыта роскошными виноградниками. Береговая полоса Элиды, из-за аллювиальных наносов, не имела хороших гаваней и была усеяна широкими лагунами, в которых водилось много рыбы; лихорадки здесь были обычным явлением.

Традиционная история считает исконными жителями страны кавконов и эпейцев. Впоследствии, при переселении греческих племён в Пелопоннес, Элида была занята этолянами, которые составляли господствующий класс в стране. Будучи сперва незначительной по объёму, Элида в VI веке до н. э. увеличилась присоединением Писатиды, затем Акрореи и северной Трифилии, после чего элейцы отняли у пизатидов заведование Олимпийским празднеством. Олимпийская святыня долго обеспечивала Элиде мирное существование, устраняя возможность ведения войн, и была источником материального и политического процветания страны. С конца V века до н. э. последовательно афиняне, лакедемоняне, аркадяне и македоняне стали покушаться на свободу и неприкосновенность Элиды.


Physical map of Ancient Greece-ru.svg
Physical map of Ancient Greece-ru.svg
Magnify-clip.png
Карта античного Пелопоннеса