Элита


Эли́та (фр. élite — «лучшее; отборное», от лат. eligo — «выбираю»[1]) в социологии и политологии — по мнению некоторых[кого?], совокупность людей, занимающих высокие руководящие должности в управлении государством, союзом государств и экономике.

Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти[2]. Всякая элита осуществляет функции управления социумом, а также регламентирует выработку новых моделей (стереотипов) поведения в условиях смены парадигм общественной жизни, что позволяет данному социуму адаптироваться к изменениям в окружающей среде либо в этническом ландшафте. При этом структурно элита может быть открытой для влияния извне (демократия) или же оказаться полностью закрытой от постороннего вмешательства (авторитарное общество)[3].

В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода:

В настоящее время политический подход к трактовке термина «элита» является преобладающим, поскольку надёжных и проверяемых критериев принадлежности к элите сторонниками ценностного подхода не выработано. Термин «элита» для обозначения групп, обладающих реальной властью, вне зависимости от природы последней или этических оценок поведения властных кругов, применяют современные экономисты и политологи[4]. Группы, обладающие реальной властью или влиянием на принятие политических решений, также зачастую называют себя «элитой»[источник не указан 2013 дней].

В отличие от правящего класса правящая элита определяется организационными структурами, через которые она достигает своего могущества[5]. Лидеры правящего класса объединяются в ней с высшими служащими[6]. Основное различие определяется тем, что социальный класс представляет собой союз по интересам (доминирование в них материальных основ подчеркивается марксистами — «бытие определяет сознание»), в то время, как существование элит обусловлено нуждами управления, то есть носит существенно информационный характер.

Следует различать формальную и неформальную элиты. Власть и влияние формальной элиты базируется на её положении в соответствующих иерархических структурах, например государственных. Представители неформальной элиты могут и не входить в официальные иерархии, но, тем не менее, оказывать значительное влияние на мировоззрение и поведение значительной части социума. Например, Л. Н. Толстой, несомненно, оказывал огромное влияние на современное ему российское общество, но никаких официальных постов при этом не занимал.