Эллинизм


Эллинизм — период в истории Средиземноморья, в первую очередь восточного, длившийся со времени смерти Александра Македонского (323 до н. э.) до окончательного установления римского господства на этих территориях, которое датируется обычно падением эллинистического Египта в 30 г. до н. э.[2] Термин первоначально обозначал правильное употребление греческого языка, особенно не греками, но после опубликования работы Иоганна Густава Дройзена «История эллинизма» (1836—1843) понятие вошло в историческую науку[2].

Особенностью эллинистического периода явилось широкое распространение древнегреческого языка и культуры на территориях, вошедших в состав государств диадохов, которые образовались после смерти Александра Македонского на завоёванных им территориях, и взаимопроникновение греческой и восточных — в первую очередь персидской — культур, а также возникновение классического рабства.

Начало эллинистической эпохи характеризуется переходом от полисной политической организации к наследственным эллинистическим монархиям, смещением центров культурной и экономической активности из Греции в Африку и Египет.

Эллинистическая эпоха охватывает три столетия. Однако, как отмечают, в вопросе периодизации нет единого мнения. Так, с подачи некоторых, отчёт её начала можно вести с 334 г., то есть с года начала похода Александра Македонского.
Предлагается вычленение трёх периодов:

Завоевания Александра Македонского распространили греческую культуру на Восток, но не привели к образованию мировой империи. На территории завоеванной Персидской империи образуются эллинистические государства во главе с диадохами и их потомками:

Новые государства организуются по особому принципу, получившему название эллинистической монархии, основанной на синтезе местных деспотических и греческих полисных политических традиций. Полис, как самостоятельная гражданская община, сохраняет свою независимость как социальный и политический институт даже в рамках эллинистической монархии. Такие города, как Александрия, пользуются автономией, а их граждане — особыми правами и привилегиями. Во главе эллинистического государства обычно стоит царь, обладающий всей полнотой государственной власти. Его главной опорой был бюрократический аппарат, осуществлявший функции управления всей территорией государства, за исключением городов, обладавших статусом полисов, которые владели определённой автономией.


Ника Самофракийская считается одним из величайших шедевров эллинистического искусства.
Эллинистический период. Скульптура Диониса из коллекции античного искусства в Йельском университете.
Крышка гобелена — шерстяная стена, свисающая в Лопе, Синьцзян, Китай, показывающая, возможно, греческого солдата из Греко-Бактрийского царства (250-125 гг. до н. э.), с голубыми глазами, владеющего копьём и носящего то, что, по-видимому, является диадемой (повязка на голову); над ним изображён кентавр из греческой мифологии — общий мотив в эллинистическом искусстве[en][1]
Вылепленная из глины и алебастра голова зороастрийского священника, носящего отличительный головной убор бактрийского стиля, Тахти-Сангин, Таджикистан, III—II вв. до н. э.
Раздел державы Александра Великого после битвы при Ипсе (301 до н. э.)
Колосс Родосский, одно из семи чудес древнего мира.
Эль-Хазне в Петре показывает эллинистические влияния на столицу набатеев
Статуэтка Ники, греческая богиня победы, из Вани, Грузия