Энгельгардт, Василий Васильевич (1755)


Василий Васильевич Энгельгардт (1 апреля 1755 — 12 мая 1828) — племянник князя Потёмкина, действительный тайный советник, сенатор.

Василий Васильевич Энгельгардт родился в 1755 году в семье ротмистра смоленской шляхетии Василия Андреевича из рода Энгельгардтов от брака с Еленой Александровной Потемкиной, родной сестрой князя Таврического. Родной брат знаменитых сестёр Энгельгардт — Варвары, Екатерины, Александры и Татьяны.

Поступил сначала на военную службу, командовал в 1778 году Белорусским гусарским полком и дослужился до чина генерал-поручика (1790 год). В 1797 году он был назначен сенатором и произведен в действительные тайные советники, а в 1800 году уволен от службы.

Унаследовал от князя Потёмкина в Смоленской губернии его родное имение Чижово, где служил управляющим дядя М. Глинки, и усадьбу Покровское с повторением виллы Ротонда (проект, предположительно, И. Старова). В 1813 году приобрёл у наследников графа Завадовского ещё и имение Ляличи к востоку от Суража.

Внешне был очень дороден. Имел репутацию хорошего хозяина и всегда отзывчивого к нуждам своих крестьян помещика, который в то же время и строго преследовал их за воровство и пьянство. Скончался в местечке Ольшана Киевской губернии и был погребен под алтарем выстроенной им каменной церкви в селе Чижове.

От «польской княжны» Энгельгардт имел пять незаконных детей, которых в мае 1801 года официально усыновил: