Венгерское завоевание Паннонской равнины


Эпоха обретения родины на Дунае (венг. Honfoglalás — «обретение родины») — период истории Венгрии, охватывающий вторую половину IX века вплоть до 896 года, когда древневенгерская конфедерация племён во главе с Арпадом и Курсаном переселяется из Северного Причерноморья на территорию современной Венгрии.

Кушнаренковская культура (популяция зауральской стоянки Уелги на озере Уелги) и популяции, связанные с ломоватовской и неволинской культурами (Предуралье — западная оконечность Урала), обнаруживают обширные генетические связи с венграми-завоевателями Прикарпатья. Образцы из групп Уелги+Каранаево и Чиялик (Горново) принадлежат к одной Y-хромосомной гаплогруппе N1a1a1a1a2a1c-B539/PH3340 (ISOGG v15.73), соответствующей генетическому составу Волго–Уральского региона. Они сгруппированы вместе с образцами из Уелги и современными хантами, манси и венграми, а также с башкирами и татарами Волго-Уральского региона. 36,8% известных отцовских линий венгерских завоевателей принадлежат к Y-хромосомной гаплогруппе N, хотя у современных венгров она встречается редко (1–2%). Внутри Y-хромосомной гаплогруппы N1a1-M46 субклад N1a1a1a1a2-Z1936 (ISOGG v15.73), выявленный у венгров-завоевателей, потенциально представляет родство между представителями уральской языковой семьи. У венгров-завоевателей определены митохондриальные макрогаплогруппы A, B, C, D, F, G, H, J, K, M, N, T, U и V, которые найдены и в восточных выборках, а также митохондриальные макрогаплогруппы I, W, X и Y, которые могли попасть к ним из других источников. В митохондриальной гаплогруппе H1b митохондриальная последовательность сына Ефросиньи Мстиславны короля Белы III не выявлена в восточных выборах, но имеет самое близкое отношение к человеку из могилы группы KL-VI Карпатского бассейна[1].

Согласно F3-статистике, основная примесь в венгерских геномов периода завоевания Паннонии происходила от европейских популяций эпохи бронзы и от предков современных нганасан. Манси-сарматскую компоненту венгры периода завоевания получили примерно около 643–431 годов до н. э., а компоненту, связанную с манси-скифами/хань, — около 217–315 годов н. э. Согласно методу главных компонент (PCA), венгерские геномы периода завоевания генетически близки к современным башкирам и поволжским татарам, а также к восточным скифам, к западным и тянь-шаньским гуннам. Европейская Y-хромосомная гаплогруппа I2a1a2b1a1a-Y3120 также была специфична для группы венгров-завоевателей, особенно для элиты и очень часто сопровождалась восточными митохондриальными линиями. I2a1a2b-L621 могла принадлежать славянам, женившимся на венгерках. Эта информация соответствует сообщению Константина VII Багрянородного в «De Administrando Imperio», где говорится о том, что белые хорваты женятся и дружат с турками (венграми)[2].


Миграция венгров, 893—902 годы.