Эрстед, Ханс Кристиан


Ханс Кристиан Э́рстед (дат. Hans Christian Ørsted; 14 августа 1777, Рудкёбинг, о. Лангеланн — 9 марта 1851, Копенгаген) — датский учёный, физик, исследователь явлений электромагнетизма.

Иностранный член Лондонского королевского общества (1821)[6], Парижской академии наук (1842; корреспондент с 1823)[7], иностранный почётный член Петербургской академии наук (1830)[8].

Родился 14 августа 1777 года в маленьком городке Рудкёбинге, расположенном на датском острове Лангеланн. Его отец был аптекарем[9], денег в семье не было. Начальное образование братья Ханс Кристиан и Андерс получали где придётся: городской парикмахер учил их немецкому; его жена — датскому; пастор маленькой церкви научил их правилам грамматики, познакомил с историей и литературой; землемер научил сложению и вычитанию, а приезжий студент впервые рассказал им о свойствах минералов.

С 12 лет Ханс стал помогать своему отцу в аптеке. Здесь он заинтересовался естественными науками и решил поступать в университет.

Университет в столице Дании Копенгагене был основан ещё в 1478 г., но его общеобразовательный уровень был ещё весьма низким. Достаточно сказать, что с начала XVIII века кафедра физики в нём была ликвидирована с целью усилить курс богословия[источник не указан 1464 дня].

В 1794 году (когда ему было 17 лет) Эрстед в качестве абитуриента выезжает в Копенгаген и целый год готовится к экзаменам, которые затем успешно сдаёт. Его брат последовал за ним в Копенгаген и изучал там юриспруденцию. Во время учёбы Эрстед занимается практически всеми возможными дисциплинами. За эссе «Границы поэзии и прозы» ему была присуждена Золотая медаль университета.


Ханс Кристиан Эрстед. Работа Кристиана Альбрехта Йенсена (1842)
Hans Christian Ørsted, Der Geist in der Natur, 1854