Эфирные масла


Эфи́рные масла — маслянистые, нерастворимые в воде, жидкости, содержащие летучие биохимические соединения растений с характерным сильным запахом и вкусом. Эфирные масла образуются в растениях и являются их вторичными метаболитами. Эфиромасличные растения богаты эфирными маслами и используются для их получения. В отличие от настоящих жиров большинство эфирных масел, состоящих из лёгких фракций, не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре. При этом многие эфирные масла, такие как кедр атласский и гималайский, сандал белый, нард, пачули, ветивер, мирра, в основном состоят из мало летучих сесквитерпенов и сесквитерпеновых спиртов, которые оставляют жирное пятно на бумаге и испаряются лишь частично. Эфирные масла имеют чрезвычайно сильные физиологические и фармакологические свойства. В чистом виде их получают перегонкой с водяным паром, поглощая жирами, выжимают под прессом или же экстрагируют жидкой углекислотой и другими растворителями. В фитотерапии (ароматерапии и т. п.) их употребляют не только очищенными (см. абсолют (парфюмерия)), например, для ингаляций, но и в настойках (эссенциях), которые делают на спирте, учитывая нерастворимость терпенов в воде, или в напарах, как скажем, это делают с листьями шалфея или эвкалипта для полоскания. Большинство эфирных масел хорошо растворяется спиртом, бензином, эфиром, липидами и жирными маслами, восками и другими липофильными веществами, и в таких формах очень широко используются в парфюмерии (Парфюмерно-косметическая промышленность). Эфирные масла находят также применение в пищевой промышленности — в пряностях и специях[1][2].

Международная организация по стандартизации дала современное определение термина «эфирное масло» — это продукт, полученный из натурального сырья либо путем дистилляции водой и паром, либо из эндокарпия цитрусовых путем механической обработки, либо путем сухой дистилляции[3].

Эфирные масла различают и называют, исходя из растений, из которых их получают: мятное, лавандовое, розовое и прочие. Каждое из них представляет смесь химических соединений — терпенов и их производных (терпеноидов). Терпены — углеводороды и характерны тем, что в молекулах у них много ненасыщенных углеродных связей, которые обусловливают высокую химическую активность этих веществ.