Пилсудский, Юзеф


Ю́зеф Кле́менс Пилсу́дский (польск. Józef Klemens Piłsudski, польский: [ˈjuzɛf ˈklɛmɛns pʲiwˈsutskʲi] (Звук слушать); 5 декабря 1867, Зулов, Свенцянский уезд, Виленская губерния, Российская империя (ныне Швенчёнский район, Вильнюсский уезд, Литва) — 12 мая 1935, Варшава) — польский военный, государственный и политический деятель, первый глава возрождённого Польского государства, основатель польской армии; маршал Польши.

Начав политическую карьеру как социалист и став одним из лидеров Польской социалистической партии, во время Первой мировой войны основывает Польские легионы. Начиная с середины Первой мировой войны приобретает важное влияние в польской политике и становится одной из важнейших фигур на европейской политической арене[2]. В 1918 году становится главой Польского государства, сыграв важнейшую роль в создании Второй Речи Посполитой, в течение 123 лет разделённой между Российской, Германской и Австро-Венгерской империями. Оставался главой государства до 1922 года. На этот период приходится шесть войн, включая советско-польскую, завершившуюся поражением Красной Армии в результате сражения под Варшавой и подписанием мирного договора. В 1923 году, когда в польском правительстве доминировали противники Пилсудского, на несколько лет он отходит от активной политики, однако после майского переворота 1926 года и до момента своей смерти становится фактическим главой государства.

В молодости был известен под подпольными кличками Виктор (польск. Wiktor), Мечислав (польск. Mieczysław) и Зюк (польск. Ziuk[3]). Среди сторонников со времён службы в легионах носил прозвища Комендант (польск. Komendant), Дедушка (польск. Dziadek), Маршал (польск. Marszałek).

Являлся автором политического проекта, известного как прометеизм, целью которого было ослабление и расчленение Российской империи и, впоследствии, Советского Союза путём поддержки националистических движений на их территории, и который являлся комплементарным проектом идее создания конфедерации «Междуморье», которая должна была простираться от Чёрного до Балтийского моря и создание которой, по замыслам Пилсудского, позволило бы избежать в Центральной Европе доминирования Германии или России[4].

В 1917 году начал формироваться политический культ Пилсудского, достигший своего апогея после смерти политика[5]. В коммунистический период с 1945 по 1989 год тема личности Пилсудского находилась под запретом. Тем не менее, в 1988 году была выпущена серебряная монета номиналом 50 000 злотых с крупным изображением Пилсудского и надписью: «70 лет независимости. Юзеф Клеменс Пилсудский». На сегодняшний день несмотря на то, что отдельные аспекты периода его правления считаются спорными, память Пилсудского почитается в Польше, и вместе со своим противником Романом Дмовским он считается отцом современной польской нации.


Пилсудский в школьные годы
Листовка 1888 года с репродукцией розыскного листа на государственного преступника Юзефа Пилсудского
Дом во Львове на бывшей улице Кадетской, где в 19081914 годах проживал Пилсудский и находился штаб его формирований
Юзеф Пилсудский в 1914 году
Пилсудский в Отвоцке. 1915
Пилсудский и Рыдз-Смиглы. 1920 год
Ю. Пилсудский в маршальском мундире
Гитлер на заупокойной мессе по Пилсудскому, май 1935