Юрас перле


«Ю́рас пе́рле» (латыш. «Jūras pērle», в переводе с латышского языка «Морская жемчужина») — известный ресторан и ночной бар, находившийся на берегу Рижского залива на территории города-курорта Юрмалы, одно из самых знаменитых развлекательных заведений в СССР.

Уникальное здание было построено в 1965 году по проекту известного рижского архитектора Иосифа Гольденберга, награждённого за этот проект золотой медалью ВДНХ. Архитектурная «жемчужина» находилась в Булдури, в пяти километрах от концертного зала «Дзинтари». Здание выдавалось в сторону залива, а вход украшал элегантный газон. Вскоре после открытия заведения заместитель начальника Управления торговли города-курорта М. Ф. Затока решила, что необходимо разнообразить репертуар ночных развлекательных заведений и именно она настояла на проведении программы варьете, принявшись за поиски подходящей кандидатуры режиссёра-постановщика, который сумел бы наиболее эффектно и талантливо претворить в жизнь задуманное. Таким оказался молодой выпускник Рижского хореографического училища Марк Гурман, который правильно понял поставленную перед ним задачу и принялся за разработку программы предстоявшего действа. Марк Гурман имел опыт работы со спортсменами, занимая должность тренера-хореографа сборной Латвии по спортивной и художественной гимнастике, а также некоторое время проработал в рижском Театре оперы и балета.

1 октября 1969 года в «Юрас перле» была поставлена одна из первых в Советском Союзе программ варьете (первую можно было лицезреть 1 мая того же года в популярном ресторане «Лидо», здание которого строил архитектор Латвии межвоенного периода Сергей Антонов. Однако в «Лидо» эта программа прошла экспериментально, хотя после её проведения стало понятно, что зрелище пользуется успехом). В любом случае, Юрмала была первой в своём роде, став «прародителем» советского ресторанного варьете; московский ресторан «Арбат» принялся за проведение таких «вольных» программ через три года (в 1972 году), а ленинградская «Тройка» и того позже приступила к реформированию своего музыкально-зрелищного репертуара.

Все без исключения программы начинались ровно в полночь. Программа, по замыслу Марка Гурмана, состояла из двух равнозначных частей, каждая из которых длилась 45 минут, а между ними был пятнадцатиминутный перерыв. С наступлением более свободных 1970-х годов программы варьете могли проводиться в ресторанном зале «Морской жемчужины». При этом представления начинались в 10 часов вечера и давались в одно отделение, то есть длились только 45 минут без второй части.