Юридическое лицо


Юриди́ческое лицо́ — организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, отвечать по своим обязанностям, быть истцом и ответчиком в суде.

Согласно БСЭ, лицо юридическое — это организация (объединение лиц, предприятие, учреждение), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей, и выступающая в гражданских правоотношениях как самостоятельная целостная единица на основе устава от своего имени и несёт самостоятельную имущественную ответственность за свои долги[1].

В БРЭ юридическое лицо — это субъект права, наделённая правами и обязанностями организация, самостоятельно участвующая в гражданских правоотношениях наравне с физическими лицами[2].

Согласно статье 48 Гражданского кодекса РФ, юридическим лицом признаётся организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Будучи организацией, созданной для самостоятельного хозяйствования с определённым имуществом, юридическое лицо является вполне реальным образованием, не сводимым ни к его участникам (учредителям), ни, тем более, к его работникам («трудовому коллективу»).

Вопрос о правосубъектности средневековых торговых корпораций представлял собою проблему, разрешение которой оказывалось затруднительным для средневековых юристов, так как в римском праве, к которому они обычно обращались, идея юридического лица не получила сколько-нибудь значительного развития.