Ягайло


Яга́йло (лит. Jogaila; ок. 1350-е /1362, Вильна (предположительно) — 1 июня 1434, Городок, Русское воеводство) — князь витебский[5], великий князь литовский в 1377—1381 и 1382—1392 годах, король польский с 1386 года под именем Владислав II Яге́лло. Внук Гедимина, сын великого князя литовского Ольгерда и тверской княжны Иулиании. Родоначальник династии Ягеллонов.

Версий происхождения имени Ягайло несколько, по одной из версий имя Ягайло происходит от литовских слов лит. jóti (йо́ти) — ехать верхом, лит. gáilas (га́йлас) — сильный[6].

Год рождения Ягайло и место достоверно не известны. Исследователи или указывают примерную дату например около 1350 года[7], или в диапазоне от 1351[8] до 1362 года. Достоверно известно, что он был сыном Ольгерда от второго брака с Юлианией Тверской, заключённого в 1350 году. В этом браке (между 1350 и 1377 годом) родилось множество детей (насчитывают до 16 персон).

Стал великим князем после смерти своего отца, великого князя Ольгерда в 1377 году. После конфликта с братом Андреем овладел Полоцком. Из-под контроля великого князя Литовского вслед за Брянском (1371 год) и Смоленском (1375 год) вышли Волынь, Подолье (1377 год) и Северщина (1379/1380 год)[1].

В сентябре 1380 года Ягайло отправился на соединение с беклярбеком Золотой Орды Мамаем против московского князя Дмитрия Ивановича и промосковски настроенной части литовско-русской знати, но, не дойдя до Дона, узнал о поражении Мамая в Куликовской битве и повернул назад. Считается, что литовские и татарские войска не успели соединиться из-за превентивного удара Дмитрия Донского, когда русские войска преодолели Дон в верхнем течении и вышли на Куликово поле, когда Ягайло оставался ещё на расстоянии дневного перехода от места битвы.[10] По другой версии[11][12], Ягайло напал на возвращающееся русское войско и овладел добычей, однако исторически это уже ничего не меняло. Примечательно, что его единокровные братья Андрей и Дмитрий сражались на стороне Дмитрия Донского.

В октябре 1381 года был свергнут с престола своим дядей Кейстутом, проводившим политический курс[10] на сближение с Москвой на антиордынской основе[13]. Изначально Кейстут поддержал Ягайло, рассчитывая, что тот продолжит борьбу против Тевтонского ордена. Однако уже вскоре между ними начались разногласия. Кейстут надеялся, что Ягайло откажется от попыток экспансии на восточном фронте и бросит силы Великого княжества Литовского на запад, против крестоносцев. Ягайло же планировал замириться с Орденом, оставив на произвол судьбы осаждённое ими Тракайское княжество, и обратить силы на Русь. Вскоре Кейстут узнал о тайных переговорах Ягайло с крестоносцами и сверг его с престола.[10]


Печать короля Владислава Ягайлы 1389 года
Оскар Томаш Сосновский. Ядвига и Ягелло. Группа символизирует литовско-польскую унию
Королевство Польское и Великое княжество Литовское в правление Ягайло
Боевые действия во время Великой войны
Территории, полученные победителями по Торунскому миру (указаны штриховхой)
Император Сигизмунд выступает посредником между Ягайло и Тевтонким орденом. Иллюстрация 1443 года
Ягайло перед Мадонной и Иисусом Христом. Фреска 1418 года