Ягеллонский университет


Ягелло́нский университе́т (польск. Uniwersytet Jagielloński, лат. Universitas Jagellonica Cracoviensis) или Краковский университетвысшее учебное заведение в Кракове, древнейшее и одно из самых крупных в Польше, одно из старейших в Европе.

Грамота об основании университета была издана 12 мая 1364 года Казимиром III. Было создано одиннадцать кафедр: восемь правоведческих, две медицинские и одна — свободных искусств. На создание кафедры богословия тогда ещё не было получено разрешения папы. Главой университета, призванным заботиться о его деятельности и дальнейшем развитии, стал канцлер королевства. Были начаты организационные и строительные работы. Однако они приостановились после смерти короля, а период правления Людовика Венгерского оказался для развития университета не самым благоприятным.

26 июля 1400 года король Польши и великий князь Литовский Владислав Ягелло, благодаря пожалованиям королевы Ядвиги, возобновил деятельность университета (чем и объясняется его название — Ягеллонский университет), что имело особое значение не только для Польши но и для великого княжества Литовского (ещё не были основаны ни Кёнигсбергский (1544) ни Виленский университеты (1579). Краковский университет был главной высшей школой для молодёжи из княжества. Ягелло оказывал поддержку литовцам, обучавшимся в университете: в 1409 г. он поручил выделить дом для размещения бедных студентов, особенно тех, которые «прибыли из Литвы и Руси». До середины XV в. в Краковском университете обучалось около 70 юношей из Литвы из мещанского сословия, а также представители шляхты (князья Гедройцы, Сапеги, Свирские, Гольшанские). А Герман, князь Гедройцкий, был назначен королевской семьёй (четвёртая жена короля Ягелло София Гольшанская была двоюродной сестрой князя Германа) попечителем Ягеллонского Университета.

Первоначально университет назывался Studium Generale, затем Краковской академией (польск. Akademia Krakowska), позднее Главной школой коронной (польск. Szkoła Główna Koronna). В XIX веке получил своё нынешнее название Ягеллонского, подчёркивающее связь с династией Ягеллонов.

В 1977 году, после гибели студента-оппозиционера Станислава Пыяса, Ягеллонский университет стал центром движения Студенческих комитетов солидарности[1], в 1980 году — Независимого союза студентов

Университет осуществляет подготовку по 46 направлениям и 127 специализациям. На 2010 год в Ягеллонском университете обучалось 49 379 студентов.


Здание Collegium Novum
Кампус 600-летия обновления Ягеллонского университета