Яд


Ядвещество, приводящее в определённых дозах, небольших относительно массы тела, к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, заболеваниям, иным болезненным состояниям и к смертельным исходам.

Яды и их действие изучает токсикология. Яды биологического происхождения изучает токсинология (может рассматриваться как раздел токсикологии).

Большинство лекарств также являются ядами при передозировке. Отношение максимальной дозы лекарственного средства, не проявляющей токсичности, к дозе, дающей нужный эффект называется терапевтическим индексом.

Поступление ядов в организм через рот является наиболее частой причиной отравлений. Он характерен для большинства бытовых и пищевых отравлений. При этом варианте отравления яды всасываются в организм во рту, например, цианиды, никотин, фенол, нитроглицерин и др., либо в желудочно-кишечном тракте. Кислая среда желудка способствует всасыванию органических кислот (в частности, барбитуратов) и липидофильных веществ, и в то же время препятствует всасыванию органических веществ основного характера (аминов, алкалоидов и др.). В тонкой кишке всасываются алкалоиды и липидорастворимые вещества

Через верхние дыхательные пути в организм поступают ядовитые вещества, находящиеся в газообразном или аэрозольном состоянии (оксид углерода(II), формальдегид, сероводород), что часто наблюдается в плохо вентилируемых помещениях. Из-за большой поверхности бронхов и лёгочных альвеол эти вещества быстро попадают в кровь. Кроме того, твёрдые вещества в аэрозольном состоянии, оставшиеся в ротовой полости, вместе со слюной могут попасть и в желудок.

Через кожу в организм человека попадают жирорастворимые яды, в частности, никотин, хлорированные углеводороды, соли ртути и таллия и др. Повреждение кожи в результате травм и ожогов облегчает проникновение через неё ядовитых веществ.


Знак «Череп с костями» по традиции используют чтобы пометить ядовитые вещества
Этикетка с надписью «Яд!», применявшаяся в советских аптеках в 1930-х годах