Стратегические ядерные силы Российской Федерации


Стратегические ядерные силы России (СЯС России) — обобщённое название основного вооружения войск и сил в Вооружённых силах Российской Федерации, имеющих в качестве основного вооружения стратегическое и тактическое ракетно-ядерное вооружение.

По состоянию на 1 сентября 2018 года, на основании официального заявления МИД РФ и по оценке группы международных экспертов (на основании данных, предоставленных в рамках обмена по договору СНВ-III[1]), в составе стратегических ядерных сил России находится 517 развёрнутых стратегических носителей ядерного оружия — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков, оснащённых 1420 ядерными боезарядами[2]. При этом общее число носителей (развёрнутых и неразвёрнутых) ядерного оружия составляет 775 единиц, что соответствует установленным Договором СНВ-III суммарным количествам стратегических наступательных вооружений[3].

Российское ядерное оружие досталось в наследство от СССР (включая ядерные арсеналы, вывезенные с территории бывших трёх советских республик: Белоруссии, Казахстана и Украины). В настоящее время находится в ведении 12-го главного управления министерства обороны Российской Федерации[источник не указан 1843 дня].

На начало 2019 года оснащённость стратегических ядерных сил современным вооружением составляет 82 %[5].

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, на конец 2021 года доля современного вооружения составила более 89 %.[6]

Согласно новой редакции военной доктрины, РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства[7].