Январский гром


Часть сил Ленинградского фронта (2-я, 42-я, 67-я, 13-я воздушная армии) — всего 417 600 солдат и офицеров[1]

«Янва́рский гром», или Красносе́льско-Ро́пшинская опера́ция, или Опера́ция «Нева́-2» (14 — 30 января 1944 года), — наступательная операция Красной армии (Ленинградского фронта) против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Один из этапов Ленинградско-Новгородской стратегической операции.

В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60—100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

Руководил операцией командующий фронтом генерал армии Л. А. Говоров. Советские войска имели значительное превосходство над фашистами. На направлении главного удара войска Ленинградского фронта превосходили противника в живой силе более чем в 2,7 раза, в артиллерии — в 3,6 раза, в танках — в 6 раз.

Ленинградский фронт, командующий — генерал армии Л. А. Говоров, начальник штаба — генерал-лейтенант Д. Н. Гусев:

В 1943 году советские войска, в результате ряда операций прорвав блокаду Ленинграда, захватили инициативу на северо-западном направлении, но полностью освободить город от осады не сумели. Войска немецкой 18-й армии находились в непосредственной близости от Ленинграда и продолжали интенсивные артиллерийские обстрелы города и «Дороги победы».


Общий ход Красносельско-Ропшинской операции
Советские бойцы ведут бои в городе Пушкине, январь 1944 года
Ленинградцы закрашивают надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», январь 1944 года
Приказ войскам Ленинградского фронта о полном освобождении Ленинграда от блокады. Газета «Ленинградская правда», 28 января 1944 года