Ярусный лов


Я́русный лов — метод промышленного рыболовства, при котором для лова рыбы используются крючки с наживкой, прикреплённые к крючковому орудию лова — пелагическому или донному ярусу. Таким способом чаще всего ловят меч-рыбу, тунца, палтуса, акул, скатов, треску, сайду, рыбу-саблю, клыкача. Для ловли крабов применяют донные яруса, к которым вместо крючков цепляют ловушки. Вертикальным активным ярусом, в котором применяются блёсны-приманки без наживки — джиггеры, ловят кальмаров[1][2].

Лов горизонтальными ярусными порядками, которые при промышленном лове имеют от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч крючков, включает в себя три основных процесса: постановку яруса, ожидание (лов) и выборку. Постановка горизонтального рыболовного яруса на современных ярусоловных судах осуществляется в любое время суток с кормы, а выборка — с рабочего борта судна. Техника лова рыбы происходит пассивным образом неподвижным донным или дрейфующим пелагическим ярусом, находящимся с наживленными приманкой крючками на дне, на поверхности либо в толще воды[2].

Лов кальмаров вертикальными активными пелагическими ярусами производится в ночное время с борта судна с применением лебёдок и осветительных ламп, привлекающих кальмаров, которые концентрируются около судна. Кальмаров ловят активно подёргивающимся (джиггинг) ярусом, на котором сигарообразные джиггеры с одним или двумя кольцевыми рядами безбородых крючков выполняют функцию приманки, захватываемой щупальцами кальмара[2].

Наживка, приманивающая рыбу, используется для наживления крючков рыболовных горизонтальных и вертикальных ярусов. Чаще всего наживкой служит мелкая рыба — анчоус, сардина, мойва, иногда ставрида, а также кальмары. Для сохранения естественного вида наживки в дальних экспедициях её морозят и сохраняют в мороженом виде до момента наживления крючков перед постановкой яруса. Перед наживлением на крючки рыбу размораживают. В качестве наживки для автоматических линий чаще всего используют кальмара, ставриду, скумбрию и сардину, которые обеспечивают наибольший процент наживляемости крючков. При ручном наживлении крючков используют также крупную рыбу и крупного кальмара, которых режут на куски. Соотношение размера целой наживки или её фрагментов обычно составляет от 0,05 до 0,1 к длине объекта лова. Иногда используют искусственную наживку. Большое значение имеет запах наживки, влияющий на дальность её обнаружения объектами лова, для чего искусственную приманку могут пропитывать специальными пахучими веществами. Расход свежей или замороженной наживки зависит от её качества и размера. Например, при лове тунца расходуется около 15—30 кг рыбы на 10 км длины яруса, что составляет примерно 200 наживленных крючков[2].