1000-летие Крещения Руси


1000-ле́тие Креще́ния Руси́ — мероприятия, проходившие в СССР в июне 1988 года, приуроченные к 1000-летнему юбилею принятия христианства на Руси при князе Владимире Святославиче в 988 году. 1000-летие Крещения Руси отмечалось также Русской православной старообрядческой церковью и Русской зарубежной церковью[1].

Изначально планируемые как сугубо внутрицерковные, торжества получили также общественный статус[2][3]. Торжества и события предыдущих месяцев стали поворотным моментом к изменению церковно-государственных отношений. Получив широкий международный и общественный резонанс, они позволили Церкви в новых исторических условиях выйти из-под контроля госорганов, организовать органы церковного управления и предпринять шаги к изменению государственного законодательства, получив возможность самостоятельного существования в государстве.

Подготовка к этому празднику изначально началась в русском зарубежье, где ранее праздновалось 950-летие крещения Руси. В 1977 году решением Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей была образована Комиссия по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси во главе с настоятелем одной из нью-йоркских церквей Александром Киселёвым[4].

Процесс подготовки к празднику в Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) оказал значительное консолидирующее влияние в среде православной части русских диаспор за рубежом. Оживилась научно-публицистическая деятельность Русского зарубежья. В этот период выходит огромное количество публикаций по российской истории, посвящённых осмыслению роли Русской православной церкви в построении государства и становлении русского менталитета. Выходили научные монографии, статьи в периодических изданиях, отдельные издания различных епархий РПЦЗ, публикации биографического характера и т. д. Практически все подобные публикации содержат анализ современного состояния отношений между РПЦ и РПЦЗ[1].

23 декабря 1980 года Священный синод Московского патриархата постановил «начать подготовку к празднованию Русской Православной Церковью предстоящего великого юбилея»[5], для чего образовал Юбилейную комиссию под председательством патриарха Пимена. Первоначально предполагалось, что празднование юбилея Крещения Руси будет строго внутренним церковным торжеством[6]. Как вспоминал митрополит Ювеналий (Поярков), предстоящий юбилей вызвал интерес у людей: «Сразу же получили „живой отклик“ в атеистической прессе. Я помню эти статьи: „А что будет праздновать Русская церковь“? „А было ли Крещение Руси“? „А был ли вообще Христос? Это ещё наука не доказала“. Но мы не смущались, и Промыслом Божьим так получилось, что подключилась ЮНЕСКО»[7].


Празднования в Ленинграде, часовня Св. блаж. Ксении