1920-е годы


1920-е (ты́сяча девятьсо́т двадца́тые) го́ды по григорианскому календарю — промежуток времени с 1 января 1920 года по 31 декабря 1929 года, включающий 1920 год 2-го десятилетия и с 1921 по 1929 годы 3-го десятилетия XX века 2-го тысячелетия. Они закончились 93 года назад.

Десятилетие характеризуется формированием принципиально нового мирового порядка по итогам Первой мировой войны и гражданской войны в России. На карте мира возникают новые государства: Советский Союз, Ирландия, Венгрия и другие.

На западе это десятилетие известно как «Ревущие двадцатые» или «Золотые двадцатые» — период экономического подъёма, окончившийся с приходом Великой депрессии. В США всё десятилетие действовал Сухой закон; в СССР действовала новая экономическая политика (НЭП). В музыке 1920-е ознаменовались «Эпохой джаза» (англ. Jazz Age). В кино пережил расцвет немецкий экспрессионизм, усилиями Эйзенштейна зарождается самобытный советский кинематограф.

Кинематограф ознаменовался эпохой немого кино, немецкого экспрессионизма и сюрреализма, а также новаторскими экспериментами в монтаже и постановке. В этом десятилетии отличились своими лучшими работами многие великие режиссёры: Чарли Чаплин, Сергей Эйзенштейн, Фридрих Вильгельм Мурнау, Фриц Ланг и Бастер Китон.

Многие режиссёры-сюрреалисты, вдохновляемые дадаизмом, с помощью фильмов исследовали взаимосвязь между реальным и бессознательным. Немецкий экспрессионизм, зародившийся фильмами киностудии Universum Film AG, возник из немецкого романтизма. Во многом направление повлияло на различные жанры — ужасы, нуар и научная фантастика, в частности. Фильмы этого направления отражали состояние национального бессознательного немцев, оправляющихся после Первой мировой войны.

Советские режиссёры, объединённые революционной идеологией, создали новый киноязык и новаторские приёмы монтажа, отличавшееся от голливудских традиций. Был создан эффект Кулешова, состоявший в изменении восприятии изображения зрителем при различной комбинации одних и тех же кадров.


Владимир Ленин возглавлял Советскую Россию в начале 1920-х
Плакат ликбеза, пропагандирующий чтение книг (1925)
Чарли Чаплин в фильме «Малыш»
Джазовый ансамбль, 1926
Лев Термен и его терменвокс, первый электронный музыкальный инструмент (1924)