1970-е годы


1970-е (ты́сяча девятьсо́т семидеся́тые) го́ды по григорианскому календарю — промежуток времени с 1 января 1970 года по 31 декабря 1979 года, включающий 1970 год 7-го десятилетия и с 1971 по 1979 годы 8-го десятилетия XX века 2-го тысячелетия. Они закончились 43 года назад.

Десятилетие характеризуется началом «разрядки» в холодной войне между СССР и США, эпохой «застоя», политической стабильности и относительного экономического благополучия в СССР; США в тот же период пережили политический и нефтяной кризис и экономическую рецессию. Юго-Восточная Азия оставалась «горячей точкой» на протяжении всего десятилетия: завершилась Вьетнамская война, произошли конфликты в Камбодже, Бангладеш, Лаосе.

В науке 1970-е характеризуются началом «компьютерной революции» благодаря появлению микропроцессоров и персональных компьютеров; снижением темпов освоения космоса, переходом от пилотируемой космонавтики к преобладанию беспилотных аппаратов. В культуре это эпоха независимого кино, цветного телевидения, активного развития новых направлений рок-музыки, становления электронной музыки. Большу́ю популярность приобрели прогрессивный рок, хард-рок и софт-рок, появились панк-рок и хэви-метал, а за пределами рока также диско и ранний хип-хоп. В кинематографе продолжалась эра «Нового Голливуда», но уже во второй половине десятилетия стала складываться культура студийных блокбастеров, которые придут ей на смену.


Леонид Брежнев и Ричард Никсон были лидерами СССР и США в 1970-е
«Чёрное воскресенье» Исламской революции в Иране (1978), когда солдаты открыли огонь по толпе
Первый карманный научный калькулятор HP-35[en] (1972)
Компьютеры 1977 года:
Commodore PET, Apple II и Tandy TRS-80
Макет спускаемого аппарата «Венера-7» — первого аппарата, приземлившегося на другой планете
Актёр Марк Хэмилл и кукла Йоды на презентации «Звёздных войн»
1970-е — эпоха популярности музыки диско и таких групп, как ABBA
Pink Floyd были одной из самых успешных и значимых рок-групп 1970-х