Plant-for-the-Planet


Plant-for-the-Planet / Trees for Climate Justice («Саженцы — планете»/ «Деревья за климатический порядок») — массовая школьная экологическая инициатива, цель которой — распространение среди детей, молодёжи и взрослых идеи глобального улучшения климата на планете путём посадки деревьев. Каждое посаженное дерево рассматривается как символ экологического движения, борющегося с негативными изменениями климата.

Школьную инициативу выдвинул в 2007 году девятилетний мальчик Феликс Финкбайнер из баварской коммуны Пель, который рассказал, как появилась эта идея.

Учительница, знакомившая класс с тревожным ухудшением климата на земле, привела в пример профессора Вангари Маатаи, которой удалось в рамках кампании ООН «Миллиард деревьев» и проекта «Зелёный пояс» за 30 лет (с 1977 года) организовать посадку более 30 миллионов деревьев в 12 африканских странах.

Экологическая кампания посадки деревьев, под патронатом князя Монако Альбера II и при неутомимой активности лауреата Нобелевской премии мира 2004 года Вангари Маатаи, к 2007 году приобрела особенно широкий размах во многих странах мира — Бразилия, Кения, Куба, Марокко, Мексика, Мьянма, Республика Корея, Руанда, Турция, Тунис, Эфиопия[1].

Свой школьный реферат по теме «Изменение климата» Феликс завершил призывом к сверстникам: «Давайте посадим в каждой стране миллион деревьев». Учительница не только одобрила эту идею, но послала Феликса для агитации в другие классы, а директор направила его и в другие школы. Стартом школьного экологического движения в поддержку кампании ООН «Миллиард деревьев» стала посадка 28 марта 2007 года первого дерева (декоративной яблони) перед школой в коммуне Пель[2][3].

Школьники Баварии и других земель Германии быстро откликнулись на выдвинутую инициативу и с апреля 2007 года подключились к посадке деревьев, число которых через год достигло цифры 150 000.


Логотип инициативы Plant-for-the-Planet / Trees for Climate Justice