Standard Chartered


Standard Chartered PLC ([ˈstændəd ˈtʃɑːtəd]), «Ста́ндард ча́ртерд» — транснациональная корпорация, предоставляющая финансовые услуги, в основном через дочернюю структуру Standard Chartered Bank. Образовалась в 1969 году в результате слияния Chartered Bank of India, Australia and China и Standard Bank of British South Africa. Штаб-квартира находится в Лондоне (Великобритания), однако в этой стране банк не имеет отделений, основными регионами деятельности являются страны Азии и Африки, в первую очередь Гонконг и Сингапур[5][6]. Гонконгская дочерняя компания Standard Chartered Bank (Hong Kong) Limited является одним из трёх банков, выпускающих гонконгские доллары.

В списке крупнейших публичных компаний Forbes Global 2000 за 2018 год Standard Chartered заняла 309-е место (в том числе 55-е по активам, 468-е по обороту, 404-е по рыночной капитализации и 883-е по чистой прибыли)[7]. В списке крупнейших банков по размеру активов Standard Chartered Bank занял 51-е место на конец 2017 года[8], а в списке крупнейших банков Великобритании является пятым[9]. С 2012 года входит в число глобально системно значимых банков[10].

Согласно материалам Международного консорциума журналистских расследований входит в число мировых лидеров по содействию отмыванию денег, через него проходит значительная часть от $2,4 трлн теневых транзакций, совершаемых через банки ежегодно. В первую пятерку входят также два банка из США, JPMorgan Chase и The Bank of New York Mellon, ещё один из Великобритании, HSBC и крупнейший банк Германии Deutsche Bank[11].

История Chartered Bank of India, Australia and China[en] началась в 1853 году, когда шотландец Джеймс Уилсон (также известный как основатель журнала The Economist) получил от королевы Виктории королевскую концессию на открытие банка в Юго-Восточной Азии[12]. В 1858 году начали работу первые отделения в Мумбаи, Калькутте и Шанхае, в следующем году — в Сингапуре и Гонконге. С 1862 года банк начал печатать бумажные деньги Гонконга[13], а с 1859 по 1890 год выпускал также бумажные деньги в Малайзии[14]. Банк занимался финансированием торговли между Азией и Европой; объём этой торговли сильно возрос после открытия в 1869 году Суэцкого канала[5]. В основном транспортировались чай из Китая, кофе и ром из Индии и Явы, табак и специи с Филиппин, а также опиум из Индии в Китай; со временем всё большую роль играла торговля хлопком[15].


Здание Standard Bank в Бейра (Мозамбик)
Штаб-квартира Standard Chartered Bank в Сингапуре (справа, финансовый центр Марина-Бэй)
Здание банка Standard Chartered в Шанхае
Здание банка Standard Chartered в Джордж-тауне (Малайзия)
Standard Chartered в Гамбии
Марафон в Гонконге (2011 год)