Беспозвоночные


Сверху: Chrysaora fuscescens (Cnidaria), Fromia indica (Echinodermata), Sepioteuthis sepioidea (Mollusca);
Посередине: Drosophila melanogaster (Arthropoda), Aplysina lacunosa (Porifera), Pseudobiceros hancockanus (Platyhelminthes);

Беспозвоно́чные (лат. Invertebrata) — термин, предложенный Ж. Б. Ламарком как обобщающее название для насекомых и червей (следует учитывать, что в те времена объём этих групп понимался иначе, чем сейчас). Беспозвоночные противопоставлялись позвоночным (лат. Vertebrata) — группе, объединявшей рыб, гадов, птиц и млекопитающих.

В современной систематике эта группа не признаётся за полноправный таксон, поскольку она явно сформирована «по остаточному принципу» — в неё попали все животные, не имеющие позвоночника. С точки зрения современной систематики — это классический пример парафилетической группы (в отличие от строго монофилетических позвоночных). По современным представлениям, животные, которых Ламарк отнёс к беспозвоночным, распределены по более чем двадцати равноправным группам высокого ранга — типам (наиболее крупные из которых — членистоногие, круглые черви и моллюски). При этом позвоночные составляют лишь один из подтипов в типе хордовых, два других подтипа которого (оболочники и головохордовые) традиционно относят к беспозвоночным. К беспозвоночным относится около 97 % описанных видов животных.

Вместе с тем название «беспозвоночные» до сих пор сохранило своё значение при описании профессиональной принадлежности учёных-зоологов. Существуют многочисленные кафедры и департаменты зоологии беспозвоночных (англ. Invertebrate zoology).

Многие виды беспозвоночных традиционно употребляются в пищу человеком[1]. Например, устрицы, мидии, улитки, крабы, омары и так далее. Во Вьетнаме и многих других странах в пищу употребляют различных насекомых. В XXI веке аналоги мяса, производимые из личинок мух и других насекомых, разрабатываются многими компаниями